Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: работников АЭС "Дул" в Бельгии не пустили на станцию из-за расследования саботажа

6 января 2015, 12:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Расследованием инцидента, произошедшего летом прошлого года, занимается федеральная прокуратура
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Трем десяткам работников АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии (на севере Бельгии) запретили доступ на территорию атомной станции в связи с проводящимся прокуратурой расследованием возможного акта саботажа. Об этом сообщил телеканал ВТМ.

5 августа прошлого года на АЭС из-за выхода из строя паровой турбины был экстренно остановлен один из реакторов. Злоумышленник, предположительно, из числа работников станции слил из системы паровой турбины в аварийный резервуар 65 тыс. литров масла, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя.

По данным ВТМ, все три десятка работников "Дул", о которых идет речь, в момент ЧП находились в машинном зале станции. В компании Electrabel, эксплуатирующей бельгийские АЭС, информацию телеканала комментировать отказались, но подтвердили усиление мер внутренней безопасности, которые в том числе касаются персонала.

Следователи исключают, что инцидент на АЭС стал результатом халатности, поскольку система сброса масла из паровой турбины реактора (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, именно эта система находилась вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС. Материальный ущерб от аварийной остановки энергоблока оценивается в 30 млн евро.

Расследованием этого инцидента, который СМИ называют актом саботажа, занимается федеральная прокуратура Бельгии. По мнению директора бельгийского Центра по координации анализа угроз Андре Вандорена, данный факт говорит о наличии у следствия подозрений в причастности к ЧП террористов.

В сентябре прошлого года в рамках расследования были допрошены трое сотрудников охранного предприятия, обеспечивающего безопасность на атомной станции. По данным СМИ, все трое находились в диспетчерском пункте в момент, когда неизвестный слил масло из системы паровой турбины. Других подробностей о ходе расследования неизвестно.

В декабре общественность взбудоражила новость о том, что в том же месяце облет АЭС "Дул" совершил неопознанный беспилотный летательный аппарат. По факту первого инцидента подобного рода прокуратурой Фландрии было возбуждено расследование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама