Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: работников АЭС "Дул" в Бельгии не пустили на станцию из-за расследования саботажа

6 января 2015, 12:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло

Расследованием инцидента, произошедшего летом прошлого года, занимается федеральная прокуратура

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Трем десяткам работников АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии (на севере Бельгии) запретили доступ на территорию атомной станции в связи с проводящимся прокуратурой расследованием возможного акта саботажа. Об этом сообщил телеканал ВТМ.

5 августа прошлого года на АЭС из-за выхода из строя паровой турбины был экстренно остановлен один из реакторов. Злоумышленник, предположительно, из числа работников станции слил из системы паровой турбины в аварийный резервуар 65 тыс. литров масла, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя.

По данным ВТМ, все три десятка работников "Дул", о которых идет речь, в момент ЧП находились в машинном зале станции. В компании Electrabel, эксплуатирующей бельгийские АЭС, информацию телеканала комментировать отказались, но подтвердили усиление мер внутренней безопасности, которые в том числе касаются персонала.

Следователи исключают, что инцидент на АЭС стал результатом халатности, поскольку система сброса масла из паровой турбины реактора (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, именно эта система находилась вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС. Материальный ущерб от аварийной остановки энергоблока оценивается в 30 млн евро.

Расследованием этого инцидента, который СМИ называют актом саботажа, занимается федеральная прокуратура Бельгии. По мнению директора бельгийского Центра по координации анализа угроз Андре Вандорена, данный факт говорит о наличии у следствия подозрений в причастности к ЧП террористов.

В сентябре прошлого года в рамках расследования были допрошены трое сотрудников охранного предприятия, обеспечивающего безопасность на атомной станции. По данным СМИ, все трое находились в диспетчерском пункте в момент, когда неизвестный слил масло из системы паровой турбины. Других подробностей о ходе расследования неизвестно.

В декабре общественность взбудоражила новость о том, что в том же месяце облет АЭС "Дул" совершил неопознанный беспилотный летательный аппарат. По факту первого инцидента подобного рода прокуратурой Фландрии было возбуждено расследование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама