Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие и очевидцы: организаторы теракта в Париже являются боевиками "Аль- Каиды" или ИГ

7 января 2015, 18:10 UTC+3 ПАРИЖ 7, января. /ТАСС
Как сообщил телеканал BFM TV, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Террористы, напавшие в среду на редакцию парижского еженедельника Charlie Hebdo и убившие 12 человек, являются боевиками группировки "Аль-Каида" или движения "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал участник расследования - специалист по борьбе с международным терроризмом, отвечая на вопросы в прямом эфире французской телекомпании BFM TV.

По его словам, "наиболее вероятный след - "Аль-Каида". "Именно эта группировка специализируется на "внешних" операциях", - пояснил он.

Между тем, сотрудница Charlie Hebdo Коринн Ри, ставшая свидетелем трагедии, рассказала британскому телеканалу Sky news, что нападавшие открыто говорили, что являются боевиками "Аль-Каиды". "Когда я подошла к двери здания, двое вооруженных мужчин в масках начали мне угрожать. Они хотели войти внутрь. Я ввела код (на замке двери). Они начали стрелять, это продлилось пять минут. Я спряталась под столом. Они безупречно владели французским языком, утверждали, что они из "Аль-Каиды", - рассказала она.

Версии нападения на редакцию исламистами придерживается и лидер французской партии Национальный фронт, депутат Европейского парламента Марин Ле Пен.

"Это террористический акт совершили фундаменталисты-исламисты", - сказала она. "Это не первое покушение в странах Запада, в том числе во Франции, за последние недели", - отметила глава Национального фронта. "Мы должны сделать все, чтобы не допустить повторения подобных терактов, - подчеркнула Ле Пен. - Необходимо осознать огромную опасность, которая нависла сегодня не только над Францией".

Ранее СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как террористы скрываются с места преступления. В частности, как сообщил телеканал  BFM TV, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo".

Среди 12 погибших  - 2 полицейских и 10 журналистов, в том числе Жан Кабю, начавший рисовать политические карикатуры еще в шестидесятые годы, во времена борьбы алжирского народа за независимость. Французская журналистика потеряла также таких видных мастеров карикатуры, как Жорж Волински, Тинью и Стефан Шарбонье (Шарб). Последний с 2009 года исполнял функции главного редактора журнала.

Антитеррористический план

Первоначально сообщалось о двух напавших на редакцию, но министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил затем в прямом эфире, что полиция ведет розыск трех террористов. Эксперты предположили, что один из боевиков мог находиться за рулем автомашины, чтобы помочь сообщникам скрыться. В то же время газета Guardian сообщила о четырех нападавших

Никто из преступников, убивших 12 человек и ранивших восьмерых, на этот час не задержан. Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. Об этом корр. ТАСС сообщили в Матиньонском дворце.

Под усиленную охрану взяты все печатные органы, расположенные в Париже, объекты культа и транспортные артерии во всем столичном регионе Иль-де-Франс. "Мобилизованы все силы полиции, а также военные, - отметили в секретариате правительства Франции. - В настоящее время поиски злоумышленников, совершивших нападение на редакцию Charlie Hebdo, продолжаются".

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама