Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий

7 января 2015, 17:11 дата обновления: 7 января 2015, 23:59 UTC+3
В результате вооруженной атаки погибли 12 человек, по данным СМИ, нападавшие кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда"
Материал из 1 страницы
© ТАССEPA/IAN LANGSDON

В Париже совершено вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. По последним данным, погибли 12 человек. Президент Франции Француа Олланд назвал случившееся террористическим актом. Нынешний теракт стал самым крупным во Франции с 1995 года. Тогда в результате серии взрывов в парижском метро погибли восемь человек и 179 получили ранения.

23.42 мск По данным региональной газеты "Юнион", личности террористов, убивших журналистов и полицейских в Париже, определены

22.46 мск Мусульманская община Франции решительно осудила теракт в Париже. "Совершившие это имеют совершенно ошибочное, болезненное, психопатологическое видение религии", - сказал имам Соборной мечети Парижа Далиль Бубакер

22.18 мск В Париже полиция провела обыски в двух квартирах в связи с терактом в Charlie Hebdo

22.15 мск Франсуа Олланд заявил, что с завтрашнего дня во Франции объявляется трехдневный траур по жертвам террористов

21.14 мск Во Франции проходят многотысячные митинги против действий террористов

20.56 мск Прокурор Парижа Франсуа Молен привел уточненные данные, согласно которым, в результате теракта в Charlie Hebdo были убиты 12 и ранены 11 человек

20.29 мск Олланд проводит второе срочное совещание в связи с терактом в редакции Charlie Hebdo

20.10 мск По неофициальным данным, руководство Франции не исключало возможности привлечения значительного контингента войск к обеспечению безопасности в Париже и парижском районе.

Первые меры по усилению обеспечения безопасности были приняты уже через полчаса после нападения террористов на редакцию журнала. По данным радиостанции France-info, полицейские в штатском были немедленно направлены в крупнейшие универсальные магазины, так как сегодня в них особенно много посетителей в связи с начавшимся сезоном зимних распродаж. Охрана появилась у зданий многих школ и лицеев, патрули были направлены на вокзалы и в аэропорты.

20.03 мск Все выступающие в настоящее время во французских СМИ эксперты по борьбе с терроризмом подчеркивают, что экстремисты, напавшие на редакцию еженедельника, явно прошли специальную подготовку в одной из "горячих точек" и имеют боевой опыт. "Они действовали совершенно хладнокровно, тщательно подготовив нападение на журналистов. Им были известны коды внутренних дверей в здании, расположение комнаты заседаний редакционного совета, время его заседания", - отметил, в частности, бывший работник французской внешней разведкиПьер Мартине. Ряд экспертов отметили и умелое владение террористами армейским оружием - кучность стрельбы и точность попаданий.

19.52 мск Вокруг Елисейского и Матиньонского дворцов в Париже значительно усилены меры охраны.

На улицах вокруг резиденций президента и премьер-министра Франции появилось большое число полицейских в тяжелых бронежилетах, вооруженных автоматами. Значительно возросло и количество агентов в штатском. Как сообщило МВД страны, в столицу срочно переброшены около 500 жандармов и полицейских из спецподразделений.

19.48 мск Одна из линий парижского метрополитена закрыта после обнаружения подозрительного предмета. Об этом корр. ТАСС сообщили в управлении столичной подземки.

Речь идет о ветке метро номер 8 - она закрыта до станции "Площадь Согласия". В настоящее время полностью ограничен доступ пассажиров в зону обнаружения подозрительного предмета.

Решение о закрытии линии подземки было принято за час до начала "Республиканского марша", на который жители Парижа и других крупных французских городов вышли в память о жертвах теракта. Во французской столице точкой сбора объявлена Площадь Республики - уже сейчас там собрались тысячи людей, держащих в руках плакаты с надписью "Я - Charlie".

19.33 мск  После совершенного в среду в Париже нападения на офис журнала Charlie Hebdo в редакции датской газеты Jylland Posten усилены меры безопасности. По данным местных СМИ, в частности, все сотрудники издания получили электронные письма с указанием повысить бдительность.В 2005 году Jylland Posten опубликовала серию карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали возмущение в мусульманском мире и вызвали в ряде стран беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. После этого сотрудники газеты работают под постоянной охраной полиции. 

19.25 мск  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил нападение на парижскую редакцию сатирического журнала, назвав ее посягательством на демократию и свободу слова. Выступая перед журналистам в штаб-квартире всемирной организации, он выразил соболезнования близким погибших, а также народу Франции.

19.14 мск Президент Франции Франсуа Олланд обратится к гражданам страны по телевидению из Елисейского дворца в 20:00 по местному времени (22:00 мск).

19.12 мск На зданиях Елисейского и Матиньонского дворцов, Национального собрания и сената Франции приспущены флаги в знак траура по жертвам теракта во французской столице. Вечером в Париже, а также в таких крупнейших городах как Страсбург, Тулуза, Лион, Брест и Клермон-Ферран по призыву профсоюзов работников СМИ пройдут митинги протеста против действий экстремистов.

19.09 мск Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осудил теракт в Париже, а также выразил соболезнования близким жертв этого преступления. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

18.46 мск  Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) минутой молчания в Брюсселе 8 января почтит память коллег, которые стали жертвами нападения на журнал. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ЕФЖ. "Минута молчания будет организована у входа в Международный пресс-центр завтра (в четверг) в 11:00 (13:00 мск), чтобы почтить память журналистов, убитых сегодня в Charlie Hebdo, - сказали в ЕФЖ.
В организации нападение назвали "варварским актом против журналистов и свободы СМИ" и призвали французские власти сделать все возможное, чтобы преступники были наказаны

18.40 мск  В нападении на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo могли участвовать четверо злоумышленников, сообщила газета The Guardian. По словам официального представителя профсоюза французской полиции Рокко Контенто, которые привело издание, трое вооруженных автоматами мужчин в масках вошли в здание редакции и открыли огонь по журналистам и полицейской охране. После этого они скрылись на ожидавшем их автомобиле, в котором находился четвертый сообщник.

18.34 мск  Сотрудники американских спецслужб работают вместе с французскими коллегами по делу о нападении на парижскую редакцию сатирического журнала.  Об этом сообщил в интервью телекомпании MSNBCпресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Если исполнители этого преступления до сих пор находятся на свободе, то мы намерены их выследить, и мы будем делать это вместе с французами", - сказал он. Эрнест также отметил, что расследование обстоятельств теракта "пока находится лишь в начальной стадии", и поэтому говорить о каких-либо результатах еще рано. Пресс-секретарь подтвердил, что редакция журнала "Шарли эбдо" расположена недалеко от посольства США в Париже, но об эвакуации или изменении режима работы находящихся там американских дипломатов речь не идет.

18.19 мск В результате теракта погибли известные журналисты и карикатуристы. Среди десяти убитых террористами журналистов - Жан Кабю, начавший рисовать политические карикатуры еще в шестидесятые годы, во времена борьбы алжирского народа за независимость. Французская журналистика потеряла также таких видных мастеров карикатуры, как Жорж Волински, Тинью и Стефан Шарбонье (Шарб). Последний с 2009 года исполнял функции главного редактора журнала.

18.15 мск Теракт в Париже подтверждает необходимость продолжения активного сотрудничества в борьбе с террористической угрозой, заявили в МИД РФ.

18.10 Террористы, напавшие в среду на редакцию парижского еженедельника Charlie Hebdo, являются боевиками группировки "Аль-Каида" или движения "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал участник расследования - специалист по борьбе с международным терроризмом, отвечая на вопросы в прямом эфире французской телекомпании BFM TV. Очевидцы теракта также утверждают, что напавшие на редакцию связаны с "Аль-Каидой".

18.08 мск Первоначально сообщалось о двух напавших на редакцию, но министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил затем в прямом эфире, что полиция ведет розыск трех террористов. Эксперты предположили, что один из боевиков мог находиться за рулем автомашины, чтобы помочь сообщникам скрыться. Никто из преступников, убивших 12 человек и ранивших восьмерых, на этот час не задержан.

17.48 мск Президент США Барак Обама: "Мы поддерживаем тесные контакты с французскими официальными лицами, и я дал указание моей администрации предоставить любую необходимую помощь для того, чтобы террористы предстали перед судом."

17.01 мск Нападение на редакцию журнала было совершено исламистами. Убеждение в этом высказала лидер французской партии Национальный фронт, депутат Европейского парламента Марин Ле Пен.

"Это террористический акт совершили фундаменталисты-исламисты", - сказала она. "Это не первое покушение в странах Запада, в том числе во Франции, за последние недели", - отметила глава Национального фронта. "Мы должны сделать все, чтобы не допустить повторения подобных терактов, - подчеркнула Ле Пен. - Необходимо осознать огромную опасность, которая нависла сегодня не только над Францией".

16.46 мск Президент РФ Владимир Путин "выразил глубокие соболезнования президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию Charlie Hebdo. "Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

16.25 мск Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. По свидетельству корр. ТАСС, патрули на Марсовом поле и близ Эйфелевой башни были усилены.

16.24 мск Французские СМИ опубликовали кадры, на которых видно, как скрываются с места преступления террористы, напавшие в среду на редакцию журнала Charlie Hebdo. По данным телеканала BFM TV, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo."

16.07 мск В Париже под усиленную охрану взяты редакции, общественные здания и транспорт. Меры повышенной безопасности распространяются на весь парижский регион. Полиции пока так и не удалось задержать участников нападения. Ожидается, что по итогам экстренного заседания правительства будут объявлено о дополнительных мерах властей по задержанию террористов.

15.57 мск Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким жертв террористического акта, который был совершен в среду в Париже, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что в Кремле решительно осуждают терроризм.

15.35 мск Число жертв нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже увеличилось до 12 человек, сообщает местное телевидение. По разным данным, от четырех до пяти человек находятся в критическом состоянии. эксперты полагают, что теракт против редакции был тщательно спланирован.

15.02 мск В Париже вводится наивысший уровень террористической угрозы. В столичном регионе Франции Иль-де-Франс объявлено чрезвычайное положение.

14.42 мск Президент Франции Франсуа Олланд созывает экстренное заседание правительства в связи с нападением на редакцию журнала.

14.20 мск По данным СМИ, двое неизвестных, вооруженных, предположительно, автоматом и гранатометом, напали на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. По словам очевидцев, нападавшим удалось скрыться. Президент Франции подтвердил Француа Олланд подтвердил гибель 11 человек в результате нападения. По его словам, еще четыре человека - в критическом состоянии. По данным агентства AFP, среди погибших - двое полицейских. Редакция издания в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.

Сатирический журнал Charlie Hebdo. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама