Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг в поддержку свободы слова в Париже собрал около 15 тыс. человек

7 января 2015, 21:14 дата обновления: 7 января 2015, 22:13 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Манифестация проходит на площади Республики
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 7 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Митинг в поддержку свободы слова после убийства журналистов сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже собрал около 15 тыс. человек. Об этом корр.ТАСС сообщили в столичной префектуре.

Манифестация проходит на площади Республики. Место было выбрано не случайно, ведь по словам президента Франсуа Олланда, террористы покусились на именно республиканские ценности.Число манифестантов постоянно растет, несмотря на то, что о собрании было объявлено всего за несколько часов. Многие, узнав о трагическом происшествии, после работы поспешили на площадь Республики.

"Я не был постоянным читателем Charlie Hebdo и не могу сказать, что мне импонировала зачастую провокационная тональность публиковавшихся в газете карикатур, но как и многие люди я пришел, чтобы выразить поддержку принципу свободы слова во Франции, - отметил в беседе с корр ТАСС профессор биологии в Высшей школе Парижа Жан Оммард. - Я принадлежу к поколению, которое участвовало в событиях мая 68-го года. Необходимо помнить, что свобода прессы во Франции далась немалой ценой".

Выразить солидарность с семьями убитых журналистов пришли многие представители французского политического истеблишмента. Помимо Парижа, аналогичные "республиканские марши" проходят во всех крупных городах Франции: Лионе, Страсбурге и Меце на востоке страны, Тулузе, где собрались 10 тыс. человек, и Марселе на юге, Нанте и Бордо на западе.

Представители парижских СМИ - газет, журналов, радио- и телеканалов - объявили, что готовы оказать еженедельнику Charlie Hebdo  как всю необходимую материальную помощь, так и журналистскую поддержку, чтобы издание смогло подготовить свои следующие выпуски. Ведь жертвами террористов стали известные на всю Францию карикатуристы. Среди убитых журналистов - Жан Кабю, начавший рисовать политические карикатуры еще в шестидесятые годы при генерал де Голле. Также французская журналистика потеряла таких видных мастеров карикатуры, как Жорж Волински, Тинью и Стефан Шарбонье (Шарб). Последний с 2009 года выполнял функции главного редактора журнала Charlie Hebdo .

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама