Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд пообещал найти и наказать виновных в нападении на парижскую газету Charlie Hebdo

7 января 2015, 22:15 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
В четверг во Франции объявлен траур по погибшим в теракте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники демонстрации у посольства Франции в Германии, 7 января 2015 год

Участники демонстрации у посольства Франции в Германии, 7 января 2015 год

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

ПАРИЖ, 7 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции объявлен трехдневный траур в связи с убийством журналистов сатирической газеты Charlie Hebdo. Как заявил в среду президент Франсуа Олланд, национальные флаги будут приспущены в четверг по всей стране.

"Мы сделаем все, чтобы найти и наказать тех, кто совершил это ужасное преступление", - заверил Олланд в специальном обращении к соотечественникам из Елисейского дворца.

Глава государства напомнил, что экстремисты в течение многих лет угрожали работникам Charlie Hebdo. "Мы должны вместе встать на защиту демократических ценностей", - заключил Олланд, призвав всех сограждан к национальному единству перед лицом терроризма.

В ходе теракта, направленного против еженедельника, были убиты 12 и ранены 11 человек, из которых 4 находятся в тяжелом состоянии. Такие уточненные данные сообщил  прокурор Парижа Франсуа Молен.

Согласно имеющейся информации, убито все руководство сатирического журнала и его основатели, в том числе известные на всю Францию карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински. Кабю и Волински стояли у истоков другого знаменитого издания "Хара-кири" (Hara-Kiri), выходившего с 1960 по 1985 годы и бывшего предшественником Charlie Hebdo.

По предварительным данным, нападавшие могли принадлежать к группировкам, связанным с "Аль-Каидой" или "Исламским государством".  Очевидцы утверждают, что террористы выкрикивали лозунг "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение Пророка". Газета неоднократно печатала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Сатирический журнал Charlie Hebdo. Досье

СМИ также сообщили, что полиция задержала троих участников нападения на газету.

Как отреагировали на теракт французы

Вечером в Париже на площади Республики начался митинг в поддержку свободы слова. Он собрал около 15 тыс. человек. Об этом корр.ТАСС сообщили в столичной префектуре.

Место было выбрано не случайно, ведь по словам президента Франсуа Олланда, террористы покусились на именно республиканские ценности. Число манифестантов постоянно растет, несмотря на то, что о собрании было объявлено всего за несколько часов. Многие, узнав о трагическом происшествии, после работы поспешили на площадь Республики.

Всего по всей Франции на митинги, посвященные трагедии в Париже, вышли около 100 тыс. человек.

"Трагедией национального масштаба" назвал нападение на редакцию сатирического журнала "Шарли Эбдо" глава Совета мусульманского культа Франции, имам Соборной мечети Парижа Далиль Бубакер. Как подчеркнул лидер французских мусульман, совершившие это злодеяние террористы "не имеют ничего общего с религией".

"Это нападение на демократию и свободу прессы, - заявил Бубакер, решительно осудив действия преступников. - Совершившие это имеют совершенно ошибочное, болезненное, психопатологическое видение религии".

Драма вызвала подлинный шок во Франции. Нынешний теракт стал самым крупным с 1995 года.  20 лет назад, в результате серии взрывов в парижском метро погибли 8 человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама