Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский спецназ окружил здание с подозреваемыми в нападении на Charlie Hebdo

9 января 2015, 15:07 дата обновления: 9 января 2015, 15:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Братья Куаши захватили заложников и забаррикадировались в здании типографии, которая находится рядом с городком Даммартен-ан-Гоэль

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Сергей Щербаков, Михаил Тимофеев/ Подразделения французских сил специального назначения окружили здание типографии, где забаррикадировались с заложниками террористы Шериф и Саид Куаши. Возле здания совершили посадку как минимум четыре вертолета, в том числе один ВВС Франции.

Операция проводится в городке Даммартен-ан-Гоэль в 50 км к северу от Парижа. Братья забаррикадировались в здании типографии в промышленной зоне. Персонал типографии насчитывает пять человек. Предполагается, что подозреваемые удерживают в заложниках несколько человек.

Зона проведения операции полностью оцеплена, прилегающие к ней здания школ эвакуированы. Вокруг типографии наблюдается оживленное движение подразделений спецназа МВД и жандармов. В окрестностях припаркованы десятки микроавтобусов полиции.

Известно, что на данный момент руководство операцией передано Группе вмешательства национальной жандармерии (GIGN) - элитного антитеррористического подразделения, подчиняющегося напрямую армейскому командованию.

"Мобилизованы все силы", - заявил глава МВД Бернар Казнев по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце утром 9 января.

В школе города Даммартен-ан-Гоэль началась эвакуация

Из школы французского города Даммартен-ан-Гоэль срочно эвакуируют детей. Здание расположено поблизости от типографии, где террористы удерживают заложников.

"Эвакуация проводится под охраной жандармерии, на автобусах. Ранее детей было запрещено выпускать после занятий из здания школы. Теперь их доставят в один из ближайших городов", - уточнил директор. "Между нашей школой и зданием типографии, где террористы захватили заложников, всего пятьсот метров", - пояснил он.

По данным ряда свидетелей, видевших террористов, братьев Куаши, они вооружены не только автоматами Калашникова, но и как минимум одним гранатометом.

Речь о штурме здания пока не идет

Правоохранительные органы пытаются наладить диалог с террористами, засевшими в здании типографии. "Мы находимся на стадии переговоров. Пока речь о штурме здания не идет", - заявил представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде. - Штурм будет предпринят только в том случае, если переговоры провалятся".

Представитель МВД отказался комментировать ситуацию с заложником или заложниками, которые оказались в руках террористов.

Бранде подтвердил, что в типографии находятся братья Куаши, которые подозреваются в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в среду, где были убиты 12 человек - сотрудники газеты, посетители и двое полицейских.

"На настоящий момент новых жертв нет, несмотря на появившиеся ранее сообщения в СМИ", - уточнил Бранде.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo

Вооруженное нападение на Charlie Hebdo было совершено в Париже в среду утром. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

Главными подозреваемыми являются братья Шериф и Саид Куаши. Полиция объявила их в розыск после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них. Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши - Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида".

Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

В Москве проходит акция солидарности с народом Франции 

Акция поддержки и солидарности с народом Франции в связи трагедией в Париже, где были расстреляны сотрудники Charlie Hebdo, проходит у здания французского посольства в Москве.

Организаторами акции выступили представители ряда российских молодежных организаций.

Десятки молодых людей принесли цветы к зданию дипломатической миссии. В руках они держат транспаранты в поддержку журналистов. Среди лозунгов: "Хватит стрелять!", "Не позволим убивать журналистов во всем мире!", "Ничто не оправдывает теракт!".

Акция проходит в полной тишине.

Преследование подозреваемых в расстреле редакции Charlie Hebdo. Хроника событий. 9 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама