Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследовавший нападение на Charlie Hebdo комиссар полиции покончил с собой

10 января 2015, 20:28 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
45-летний комиссар, страдавший депрессией, незадолго до совершения самоубийства встречался с семьей одного из погибших при нападении на еженедельник
Материал из 1 страницы
© EPA/SARA HOULISON

ПАРИЖ, 10 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Комиссар полиции, расследовавший нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, покончил с собой в рабочем кабинете. Инцидент произошел в Лиможе в ночь на четверг, сообщает локальное издание Polulaire.

По факту кончины офицера начато расследование.

Отмечается, что 45-летний комиссар страдал депрессией. Незадолго до совершения самоубийства он встречался с семьей одного из погибших при нападении на Charlie Hebdo.

Покончивший с собой офицер полиции начал карьеру в 1997 году в следственных органах города Версаль. Позже он вернулся в Лимож, уроженцем которого и являлся. В ходе продвижения по карьерной лестнице в 2012 году он был назначен на второй по значимости пост в иерархии полицейских органов Лиможа.

"Мы все пребываем в состоянии шока. Никто не был готов к такому развитию событий", - заявили журналистам представители местного полицейского профсоюза.

Атака на Charlie Hebdo

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Это не первое нападение на редакцию Charlie Hebdo. В 2011 году журнал подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название журнала было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а на обложке была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши". По его словам, по делу о терактах во Франции задержаны 16 человек, так или иначе связанных с нападавшими.

Расследование терактов во Франции и реакция общественности. Хроника событий, 10 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама