Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники марша против терроризма несут цветы к зданию редакции Charlie Hebdo

11 января 2015, 18:57 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
В парижском шествии приняли участие практически все политические партии Франции вне зависимости от убеждений и идеологических взглядов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Участники марша против терроризма несут цветы к площади Свободы слова - символическая табличка с таким названием появилась в воскресенье перед домом, где находилась редакция сатирической газеты Charlie Hebdo.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

В среду террористы Шериф и Саид Куаши ворвались в офис газеты, расположенный на улице Николя Апера, и хладнокровно расстреляли главного редактора Charlie Hebdo и ведущих обозревателей. Одновременно Франция лишилась своих лучших художников-карикатуристов, некоторые из которых - Жан Кабю и Жорж Волински - начинали свой путь еще на заре Пятой республики.

В дом неподалеку от площади Бастилии редакция Charlie Hebdo переехала после поджога ее прежнего офиса экстремистами в 2011 году. Объектом угроз исламских радикалов французский еженедельник стал еще в прошлом десятилетии после своих сатирических публикаций. Из соображений безопасности на здании не было вывески. Однако экстремисты сумели осуществить нападение на сотрудников редакции.

Гибель журналистов повергла Францию в состояние глубоко потрясения. В стране был объявлен трехдневный траур. Но террористы нанесли новые удары. В пятницу Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, которые учинили бойню в Charlie Hebdo, захватил заложников в кошерном супермаркете на востоке Парижа у Венсенских ворот. В результате погибли четверо посетителей магазина.

Воскресный марш был посвящен памяти жертв терактов, а также защите демократических ценностей. Маршрут шествия был проложен от площади Республики по бульвару Вольтера. Знаменитый философ отстаивал важнейший принцип свободы слова: "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".

Шествие стало моментом национального единения. В нем приняли участие президент Франсуа Олланд, также бок о бок с ним прошли бывший французский лидер Николя Саркози, члены действующего правительства и бывшие премьер-министры. Вместе с ними были министр иностранных дел России Сергей Лавров и главы делегаций еще порядка 50 государств.

В парижском шествии приняли участие практически все политические партии Франции вне зависимости от убеждений и идеологических взглядов. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен приняла решение присоединиться к маршу, который состоялся в провинции, городке Бокер на юге Франции, где находится значительный контингент избирателей НФ.

"Спасибо, что вы пришли, чтобы напомнить ценности республики", - заявила Ле Пен с балкона мэрии Бокера.

Символическое шествие прошло также в городке Даммартен-ан-Гоэль в 40 км к северу от Парижа, принявшем на себя один из ударов террористов. Именно там были ликвидированы авторы нападения на Charlie Hebdo, братья Куаши. Они были убиты в здании типографии, где пытались укрыться от полиции.

Марш в память о жертвах терактов во Франции. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама