Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Хорватии впервые в истории страны станет женщина

12 января 2015, 9:17 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Кандидат от оппозиции Колинда Грабар-Китарович с минимальным отрывом победила во втором туре президентских выборов, состоявшемся 11 января
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 12 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Президентом Хорватии на ближайшие пять лет впервые в истории страны станет женщина - кандидат от оппозиции Колинда Грабар-Китарович. Она с минимальным отрывом победила во втором туре президентских выборов, состоявшемся 11 января.

По информации Государственной избирательной комиссии (ГИК) Хорватии, по результатам обработки информации с 99,70% избирательных участков, Грабар-Китарович набрала 50,43% голосов.

Как отметил председатель ГИК Бранко Хрватин, эти данные не являются окончательными, поскольку еще не поступила информация с участков, расположенных за рубежом. Из-за разницы в часовых поясах некоторые данные поступят только под утро по местному времени. Однако эта информация не сможет повлиять на окончательные итоги голосования, которые, как ожидается, будут объявлены в понедельник в течение дня.

Грабар-Китарович: "Я буду работать на благо Хорватии"

"Хорватия станет одной из самых процветающих стран ЕС", - заявила Грабар-Китарович, обращаясь к сторонникам в своем избирательном штабе, куда она приехала после голосования. Выступление победительницы выборов хорватское телевидение транслировало в прямом эфире.

"Когда я вступила в эту битву, многие мне говорили: "Зачем тебе это надо? Ты проиграешь". Но я не сдаюсь. И таким же образом я буду работать на благо Хорватии", - заявила 46-летняя Грабар-Китарович. Она подчеркнула, что "работа ждет нас не завтра, а уже сегодня". "Уже с сегодняшнего дня мы начнем работать на благо нашего отечества", - сказала она.

Грабар-Китарович, которая свою предвыборную кампанию строила преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечкам молодежи за границу, и сейчас обратилась к этой теме. "Страна находится в тяжелом экономическом и социальном положении. Мы экономили каждую куну (хорватская валюта), поэтому спасибо волонтерам, которые бесплатно работали во время избирательной кампании", - сказала она. "И мы будем заботиться о наших 318 тыс. безработных, о тысячах молодых, которые уезжают из страны, в прошлом году их было 12 тыс.", - отметила она.

Победительница выборов поблагодарила своего соперника - Йосиповича, который отстал он нее менее чем на 1%, а также своих соперников по первому туру и призвала сторонников всех кандидатов к объединению. "Все мы желаем лучшую Хорватию. Было уже достаточно разделений на наших и ваших. Вы все мои, дорогие мои хорватские граждане. Нас ждет тяжелая работа, давайте объединимся", - призвала она.

"Нулевая толерантность в отношении коррупции"

Грабар-Китарович пообещала "бороться за хорватские национальные интересы". "Хорватия это может, хочет и заслуживает", - подчеркнула она.

Будущий президент также уделила внимание укреплению национальной обороны и пообещала "нулевую толерантность в отношении коррупции". В области внешней политики Грабар-Китарович обязалась заботиться об интересах Хорватии. "Мы возродим партнерство с нашим другом Германией, решим открытые вопросы с соседями, будем бороться за права хорватов не только в своей стране", - сообщила она, отметив, что поддержит хорватский народ в Боснии и Герцеговине, а также хорватов в Воеводине (автономия в Сербии). Она призвала вернуться всех уехавших из Хорватии. "Поверьте, что вместе мы сможем совершить чудо", - сказала Грабар-Китарович.

Действующий президент Хорватии Иво Йосипович, проигравший во втором туре президентских выборов в Хорватии, поздравил с победой свою соперницу. "Она победила в демократическом соревновании", - констатировал он. "Разница между нами небольшая", - добавил при этом Йосипович. Он пожелал Грабар-Китарович "быть хорошим и успешным президентом Республики Хорватия". Йосипович поблагодарил более 1 млн избирателей, которые поддержали его на выборах.

Биография Колинды Грабар-Китарович 

Колинда Грабар-Китарович родилась 29 апреля 1968 года в городе Риека (Югославия, ныне - Хорватия). Детство и юность провела в США. В 1992 году окончила философский факультет Загребского университета. В 1995-1996 годы училась в Дипломатической академии в Вене. В 2000 году получила степень магистра международных отношений факультета политических наук Загребского университета. В 2002-2003 годы была стипендиатом американской образовательной программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Школы управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, приглашенным исследователем в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Политическую карьеру начала в 1992 году, вступив в правоцентристскую партию "Хорватское демократическое содружество". В том же году поступила на работу в департамент международного сотрудничества министерства науки и техники Хорватии, в 1993 году - в МИД, где с 1995 по 1997 год возглавляла департамент связей с Северной Америкой. В 1997-2002 годы работала в посольстве Хорватии в Канаде. С 2001 по 2003 год была советником министра иностранных дел. В ноябре 2003 года избрана в парламент от "Хорватского демократического содружества".

С декабря 2003 по февраль 2005 год - министр по вопросам европейской интеграции. В 2004 году вела переговоры о вступлении Хорватии в ЕС. С 17 февраля 2005 года по январь 2008 года занимала пост министра иностранных дел и европейской интеграции (первая в истории страны женщина, возглавившая МИД).

Вела активную работу по вступлению Хорватии в ЕС и НАТО. В 2008-2011 годах - чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в США. С июля 2011 года по сентябрь 2014 года - помощник генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии (первая женщина - помощник главы НАТО).

Муж Яков Китарович (с 1996 года), двое детей - Катарина и Лука. Владеет английским, испанским и португальским языками. Увлекается литературой и кино, любит путешествия и пробежки на природе.

Избирательным правом на этих выборах обладали около 3,8 млн граждан Хорватии, в том числе 8328 человек, не зарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории страны. В основном речь идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют двойное гражданство. Общая численность населения Хорватии составляет 4,253 млн человек.

Президент избирается всеобщим прямым голосованием на пять лет с правом переизбрания на один срок. Кандидатом может стать любой гражданин страны старше 18 лет. Он может баллотироваться от партии, политического объединения, группы избирателей или быть независимым кандидатом.

Особенностью этих выборов стало также рекордное число наблюдателей. За ходом голосования как в первом, так и во втором туре следили около 22 тыс. человек - в среднем по четыре наблюдателя на каждый участок. По их оценкам, отмеченные нарушения в большинстве случаев были несущественными.

Ко второму туру президентских выборов в Хорватии 11 января. Справка

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}