Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карикатура на пророка Мухаммеда выйдет на обложке свежего номера Charlie Hebdo

13 января 2015, 1:00 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Изображение сверстанной передовицы распространила на своем сайте газета Liberation
Материал из 1 страницы
© EPA/ESTELA SILVA

ПАРИЖ, 13 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Карикатура на пророка Мухаммеда будет помещена на обложку готовящегося к печати номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Изображение сверстанной передовицы распространила в понедельник вечером на своем сайте газета Liberation, в помещениях которой после теракта работают карикатуристы Charlie Hebdo.

На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, по щеке у него катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли" (Je suis Charlie), который в последние дни приобрел общемировую известность. Венчает обложку заголовок "Все прощено".

"Журналисты сатирического еженедельника около 21.30 (00.30 мск) завершили работу над первым выпуском после теракта, жертвами которого стали 12 человек, - сообщило парижское издание. - В этих исключительных обстоятельствах выпуск № 1178 выйдет тиражом 3 млн экземпляров".

В продажу новый номер Charlie Hebdo поступит в среду, 14 января. Очередной выпуск будет в два раза меньше объемом, чем обычно - 8 страниц против привычных 16. Его содержание будет переведено сразу на 16 языков мира. Большая часть средств, вырученных от продажи, должна пойти на помощь семьям жертв теракта и на поддержку еженедельника.

Теракты во Франции 7-9 января

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января.

Погибли 12 человек - 10 журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Реакция террористов

В видеозаписи, распространенной в пятницу вечером, представитель группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" открыто угрожал Франции новыми акциями. Шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность "главы имамов "Исламского государства", назвал вооруженную вылазку "посланием всем странам международной коалиции", участвующим в борьбе с этой террористической группировкой. Согласно оценке руководителей национальных спецслужб, Пятая республика столкнулась с "беспрецедентным террористическим вызовом" и должна будет "проанализировать факты и извлечь уроки".

Сотни жителей центральной афганской провинции Урузган в воскресенье приняли участие в манифестации в поддержку террористов, совершивших нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, сообщило агентство "Хама Пресс".

По данным агентства, выступления были организованы после того, как несколько духовных лидеров во время пятничной молитвы поддержали "наказание виновных в оскорблении чувств верующих". Демонстранты присвоили французским террористам звание "настоящих моджахедов" (воинов-мучеников. - ТАСС).

Протестующие, сообщило агентство "Хама Пресс", выступили с критикой в адрес действующего президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, который поддержал власти и народ Франции. Они потребовали от главы исламской республики отозвать свое заявление.

Ранее Ашраф Гани Ахмадзай направил французскому руководству официальное письмо, в котором осудил нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. "Убийство беззащитных людей и мирных граждан является настоящим актом терроризма, - подчеркнул он. - Этой жестокости нет оправдания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама