Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США задержан подозреваемый в подготовке теракта в Конгрессе

15 января 2015, 0:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Предполагается, что он поддерживал группировку "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Огайо сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) задержали мужчину, подозреваемого в подготовке вооруженного нападения на здание Конгресса США. Об этом свидетельствуют документы суда, опубликованные в среду.

Как отмечается, задержанный Кристофер Ли Корнел, известный также как Рахиль Махруз Убейда, поддерживал террористическую группировку "Исламское государство" и рассчитывал на сотрудничество с ней. По данным властей, он планировал привести в действие несколько самодельных взрывных устройств в здании, где базируется высший законодательный орган США, а затем открыть стрельбу по находящимся внутри людям.

Сотрудники ФБР задержали мужчину после того, как он приступил к изучению информации об изготовлении бомб, а также приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Корнел уже готовился к поездке в американскую столицу, где находится Конгресс.

Как отмечается, радикал оставлял сообщения экстремистской направленности в своем микроблоге в социальной сети Twitter. Ему предъявлены обвинения в подготовке убийства официального лица.

Возможны ли новые теракты в Европе

После терактов в Париже немецкий таблоид Bild am Sonntag  сообщал, что американские и британские спецслужбы опасаются новых терактов в Европе. Предполагается, что исламисты могут попасть в Европу под видом беженцев.

В то же время, министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что достоверной информации о том, какая группировка ответственна за теракты в Париже, пока нет. Ранее один из членов ячейки террористической сети "Аль- Каида", действующей на территории Йемена, заявил, что эта группировка причастна к нападению на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. В свою очередь мужчина, захвативший 9 января заложников в парижском супермаркете кошерных продуктов, сообщил, что является членом группировки "Исламское государство".

Холдер заявил, что обе эти группировки "представляют угрозу для США и их союзников". Он также указал, что Америка "находится в состоянии войны с террористами", прикрывающимися исламом для оправдания насилия.

Теракты во Франции

7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек: десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. 

По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели в центре Парижа штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека.

Как заявил в пятницу прокурор Парижа Франсуа Моллен, "было формально установлено, что Кулибали поддерживал контакт с двумя братьями Куаши".

Теракты во Франции. Фотогалерея

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама