Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передали Оману и Эстонии пятерых заключенных из спецтюрьмы на базе Гуантанамо

15 января 2015, 7:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

За 2014 год Соединенные Штаты отправили в другие страны около 30 бывших узников Гуантанамо, а за последние 12 лет - более 600

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты передали правительству султаната Оман четверых заключенных, содержавшихся в последние годы в спецтюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Как сообщило в среду министерство обороны США, еще одного заключенного согласилась принять Эстония. Все они являются гражданами Йемена и были захвачены в плен в ходе контртеррористических операций за рубежом.

Ранее специальная комиссия, состоящая из представителей Пентагона, министерства юстиции, Госдепартамента и американской разведки, пришла к выводу, что их дальнейшее пребывание за решеткой на базе Гуантанамо не является обязательным с точки зрения интересов национальной безопасности США. В Омане и Эстонии они будут находиться под наблюдением властей и пройдут специальный курс реабилитации.

Пятеро граждан Йемена стали первыми заключенными, освобожденными из спецтюрьмы для террористов на базе Гуантанамо в новом году. За весь прошлый год США отправили в другие страны около 30 бывших узников Гуантанамо, а за последние 12 лет - более 600. По данным американской разведки, 17% из них вернулись к террористической деятельности. Как сообщило минобороны США, в Гуантанамо содержатся еще 122 заключенных.

"Слишком затратная и неэффективная"

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан".

Барак Обама неоднократно подтверждал намерение закрыть ее как слишком затратную и неэффективную, однако его планам мешает конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе. Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда многие годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама