Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США рассчитывают в ближайшие полгода освободить из тюрьмы в Гуантанамо 64 узника

25 декабря 2014, 18:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным прессы, Вашингтон ведет переговоры о возможной экстрадиции нескольких десятков заключенных "с широким спектром стран"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США ускоряет темпы освобождения заключенных тюрьмы на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), в которой содержатся лица, схваченные в рамках военной кампании в Афганистане и во время других антитеррористических операций. Об этом сообщила в четверг газета Washington Post.

Издание отметило, что Вашингтон в настоящее время ведет переговоры о возможной экстрадиции нескольких десятков заключенных "с широким спектром стран". При этом правительство США, по свидетельству газеты, "делает ставку прежде всего на лидеров Латинской Америки", надеясь, что они последуют примеру президента Уругвая Табаре Васкеса, который одобрил решение своего предшественника Хосе Мухики и согласился принять в своей стране шестерых бывших заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Они были переброшены в Уругвай в начале декабря.

В соответствии с изложенной информацией, США надеются на прием другими государствами "в следующие полгода всех 64 узников (тюрьмы в Гуантанамо), передача которых была одобрена" шестью министерствами и ведомствами американской администрации, участвующими в изучении личных дел таких заключенных с целью определения их дальнейшей судьбы.

Как подчеркнули американские официальные лица, президент США Барак Обама лично обсуждал возможность передачи таких лиц другим государствам с их лидерами. "Он не хочет оставлять это своему сменщику", - заявил спецпосланник Пентагона по вопросам закрытия тюрьмы в Гуантанамо Пол Льюис.

Тем не менее, подчеркнула Washington Post, до сих пор не решен вопрос о том, что делать с теми заключенными лагеря в Гуантанамо, которые являются гражданами Йемена. Таковых там большинство. США опасаются репатриировать этих лиц, поскольку в Йемене продолжают активно действовать исламисты.

О тюрьме в Гуантанамо

Как свидетельствуют подсчеты разведки США, более чем из 600 человек, освобожденных после 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо, 17% вернулись к террористической деятельности. Еще 12% освобожденных такого рода подозреваются в этом.

В настоящее время в Гуантанамо, согласно сведениям минобороны США, содержатся 132 заключенных. Они находятся фактически в правовом вакууме. Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее это учреждение существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама