Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС предоставил Армении 77,5 млн евро на проведение реформ

16 января 2015, 13:56 UTC+3 ЕРЕВАН января. /Корр.ТАСС, Тигран Лилоян
Деньги, в частности, будут направлены на содействие экономическому развитию республики и сокращению бедности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 16 января. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян/. Европейский союз предоставил Армении 77,5 млн евро на продолжение реформ, проводимых при его помощи.

В правительстве республики состоялась церемония "запуска" восьми соглашений, которые были заключены месяц назад по различным направлениям сотрудничества - от сельского хозяйства до территориального развития.

Как сообщил руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа, в рамках программы "Восточного партнерства" ЕС Армения в расчете на душу населения - второй крупный получатель средств Евросоюза. "В ЕС рассчитывают, что эта существенная поддержка приведет к заметным результатам в течение ближайших лет", - отметил дипломат.

По словам представителя ЕС, два соглашения направлены на содействие экономическому развитию республики и сокращению бедности. Они предусматривают помощь сельскому хозяйству и развитию сельских общин (25 млн евро) и нацелены на подъем отрасли, создание новых рабочих мест, поддержку фермерских ассоциаций и кооперативов, доступность продовольствия.

По программе территориального развития, которая предусматривает выделение 10 млн евро, ЕС поможет конкретным проектам по сотрудничеству государства и частного сектора, обеспечению занятости, обучению трудовых ресурсов с целью поощрения экономического развития областей Армении.

В сфере управления ЕС обращает особое внимание на антикоррупционные преобразования и реформы гражданской службы, на что выделен 21 млн евро, сообщил Христеа. Дипломат также отметил, что 4 млн евро предусмотрены на развитие управления границ Армении и миграции. 

Другое соглашение (на сумму 6 млн евро) направлено на развитие навыков гражданских служащих Армении и облегчит доступ республики к программам в рамках ЕС. Данный проект "укрепит гражданское общество Армении в качестве важного партнера в процессе упрочения двустороннего сотрудничества с ЕС и мониторинга реформ", - пояснил Христеа. Как полагает представитель ЕС, "обязательства высокого уровня о контроле со стороны парламента и гражданского общества незаменимы для успешного развития Армении".

Две объемные инфраструктурные программы направлены на реконструкцию Ереванского метрополитена, в частности, на укрепление его безопасности (5 млн евро) и на переоснащение сети водоснабжения столицы Армении (5,5 млн евро).

Еще 1 млн евро предусмотрен на совершенствование управления радиоактивными отходами.

Армения готова продолжать сотрудничество во всех возможных сферах

Армения придает большое значение сохранению нынешнего уровня отношений с Европейским союзом, заявил премьер- министр республики Овик Абрамян.

"Армения придает большое значение сохранению нынешнего уровня отношений с ЕС и готова продолжать сотрудничество во всех возможных сферах и по всем направлениям, представляющим взаимный интерес", - отметил он, выступая на церемонии "запуска" 8 соглашений с ЕС.

"ЕС - один из важнейших партнеров Армении, и наши отношения как с европейскими структурами, так и со странами ЕС продолжают развиваться", - подтвердил глава правительства.

"Мы желаем сохранить динамику, достигнутую во взаимоотношениях с ЕС, - подчеркнул Абрамян. -Это имеет принципиальное значение для дальнейшего развития нашей страны как с точки зрения совершенствования политических институтов и органов государственного управления, так и создания благоприятных условий для экономического развития Армении".

"Бюджетная и техническая помощь, предоставляемая ЕС Армении - одна из стержневых составляющих сотрудничества республики и ЕС", - указал премьер. Он "с удовлетворением" констатировал, что "в рамках программ содействия ЕС осуществлены существенные реформы в ряде отраслей экономики Армении". Это, в частности, регламенты торговли, безопасность продовольственных продуктов, вопросы интеллектуальной собственности, а также правосудие, среднее профессиональное образование, управление государственными финансами, ряд других сфер.

"Мы рассчитываем расширить сферы и направления, которые финансируются с помощью этого инструмента", - ожидает глава кабинета.

Как убежден Абрамян, "запускаемый сегодня процесс будет способствовать поощрению реформ в ряде важных сфер, а также дальнейшему упрочению взаимодействия между Арменией и ЕС".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама