Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Ливии заявила о прекращении огня

18 января 2015, 16:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Однако она оставляет за собой право преследовать террористов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 18 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Проправительственные вооруженные силы Ливии замораживают все боевые действия в ответ на призывы ООН, организовавшей на этой неделе новый раунд примирительного диалога в Женеве. Как говорится в заявлении генштаба армии, режим прекращения огня вступает в силу в полночь воскресенья, 18 января.

Между тем, в армейском коммюнике особо подчеркивается, что военные оставляют за собой право преследовать всех тех, кто связан с терроризмом. "Операции против террористов, которые не признают права ливийцев на построение демократического государства, не подпадают под действия режима перемирия", - указал официальный представитель генштаба армии Ахмед аль-Мисмари, слова которого приводит портал "Аль-Ватан". По его словам, наступление не будет остановлено, в частности, на двух восточных фронтах - в Бенгази и Дерне, откуда армия уже долгое время пытается выбить группировки экстремистов.

Переговоры в Женеве

В то же время аль-Мисмари указал на то, что решение о прекращении огня принято в рамках "происходящего сейчас в Женеве".

"Исходя из нашего уважения переговорного процесса, идущего между сторонами, не поддерживавшими террор, заявившими о прекращении огня и согласившимися на участие в диалоге", - отметил он.

Первый этап женевских встреч прошел с 14 по 15 января, и, как ожидается, продолжиться 20-21 января. Среди главных целей межливийских переговоров ООН выделяет несколько пунктов. Это, в первую очередь, касается прекращения насилия, попыток международного сообщества сподвигнуть стороны конфликта к формированию правительства национального единства и к определению четких рамок переходного периода, а также завершению процесса принятия постоянной конституции.

Кто еще объявил перемирие

В пятницу о начале перемирия в одностороннем порядке объявили и входящие в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировки, с конца лета контролирующие столицу страны - Триполи. "Мы в предварительном порядке согласны на прекращение всех боевых операций в соответствии с "дорожной картой", предложенной ООН на диалоге в Женеве в среду, - отмечалось в коммюнике. - Мы также стремимся открыть безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи, эвакуации раненых и больных, а также дать возможность выйти блокированным в Бенгази и Кикле (в этих городах уже несколько месяцев идут - прим.корр.) и других горячих точках".

В исламистской коалиции подчеркнули, что будут придерживаться режима прекращения огня, "если это же сделает и другая сторона". "Наша позиция отражает желание остановить кровопролитие и дать шанс мирному урегулированию... построить государство справедливости и закона, уважающее свободы и права человека", - сказали в своем коммюнике исламисты.

Ранее и представители "Рассвета Ливии", и поддерживаемого его боевиками Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент, который заседает в Триполи) сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге. В пресс-офисе исламистской кампании заявили, что не собираются признавать итогов переговоров, поскольку "они не представляют их - революционеров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама