Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ КНДР: Япония должна отказаться от притязаний на острова Токто

20 января 2015, 13:48 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Возмущение в Пхеньяне вызвало решение властей Японии разместить в этом году на официальном сайте видеоклип, в котором эти корейские острова названы ее исконной территорией
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Япония должна отказаться от необоснованных притязаний на острова Токто (Такэсима). Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в правительственной газете КНДР "Минчжу Чосон" ("Демократическая Корея").

Возмущение в Пхеньяне вызвало решение властей Японии разместить в этом году на официальном сайте видеоклип, в котором эти корейские острова названы ее исконной территорией. Ранее в японских школьных учебниках были помещены тексты и карты, также свидетельствующие об их принадлежности Японии.

По мнению "Минчжу Чосон", такие действия доказывают намерение Японии "подготовить почву для внешней экспансии". Газета напоминает о стремлении Токио пересмотреть мирную конституцию, чтобы снять действующие ограничения на укрепление вооруженных сил и запреты на проведение военных операций за рубежом.

"Если Япония встанет на путь территориальной экспансии, то в мире могут повториться трагические события, связанные с агрессивными действиями Японии во Второй мировой войне", - предупреждает северокорейское издание.

Архипелаг Токто - это группа небольших островов общей площадью 0,188 кв км, расположенных к востоку от Корейского полуострова. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства.

В настоящее время острова контролируются вооруженными силами Южной Кореи. Токио утверждает, что Сеул незаконно оккупировал эту территорию, включенную в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что острова всегда входили в состав Корейского государства.

Между Пхеньяном и Токио нет дипломатических отношений, отсутствуют торговые и транспортные связи. В Японии действует большой пакет санкций против КНДР, введенных в связи с ядерными испытаниями и ракетными пусками.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама