Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом собирается завершить создание Транс-Тихоокеанского партнерства в 2015 году

21 января 2015, 18:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Мы уверены, что мы сможем и завершим его создание", - заявил директор по делам Азии в Совете национальной безопасности Эван Медейрос
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Белый дом собирается завершить создание Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) в 2015 году. Об этом сообщил 21 января директор по делам Азии в Совете национальной безопасности Эван Медейрос.

"Мы уверены, что мы сможем и завершим его (ТТП) создание", - подчеркнул он во время пресс-конференции в вашингтонском институте Брукингса.

По словам Медейроса, "США заинтересованы в формировании экономического и политического устройства в Азиатско- Тихоокеанском регионе, в работе с регионом, чтобы вывести его в целом на мировой уровень".

В ноябре прошлого года в интервью ТАСС президент РФ Владимир Путин заявил, что создание трансатлантического и транстихоокеанского объединений как закрытых групп лишь усилит дисбаланс в мировой экономике."Вот сейчас Штаты говорят о создании двух объединений. Одного - трансатлантического, а другого - транстихоокеанского", - напомнил Владимир Путин. "Если это будут какие-то две замкнутые группировки, то, в конечном итоге, это приведет не к устранению, а к усилению дисбалансов в мировой экономике, - указал он. - И, конечно, мы за то, чтобы этих дисбалансов не было, чтобы мы вместе работали, но решить эти вопросы можно только совместно". Именно поэтому, подчеркнул президент РФ, "нужно решать все задачи и сложности, которые возникают - а их много - вместе".

ТТП, по замыслу организаторов, должно стать международной торгово-экономической организацией с возможным введением зоны свободной торговли в регионе. С такой идеей выступили в 2003 году Новая Зеландия, Сингапур и Чили, спустя два года они вместе с Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП. США заинтересовались проектом в 2008 году. Транстихоокеанское партнерство, как полагают некоторые эксперты, претендует стать альтернативой Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (АТЭС). С другой стороны, трансатлантические договоренности предполагают партнерство США и ЕС в сфере торговли и инвестиций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама