Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО призвал все страны альянса увеличить расходы на оборону

21 января 2015, 21:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Ранее страны - участницы альянса взяли на себя обязательства в течение 10 лет довести расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Всем странам НАТО следует увеличить расходы на оборону. С таким призывом выступил в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.

"Я призываю всех союзников увеличить оборонные расходы в ближайшие годы", - заявил он.

Глава норвежского правительства, в свою очередь, заявила, что ее страна намерена довести расходы на оборону до 2% от бюджета, но, по ее словам, это произойдет в более долгосрочной перспективе. "Нам не удастся сделать это в ближайшие два-три года", - предупредила Эрна Сульберг.

Требование в 2% ВВП

На саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября 2014 года) страны - участницы альянса взяли на себя обязательства в течение 10 лет довести расходы на оборону как минимум до 2% от ВВП. "Знаю, что это непросто, но это возможно. Шаг за шагом. И каждый шаг имеет значение. Начиная с сегодняшнего дня", - отметил позже Столтенберг, выступая на 60-й Парламентской ассамблее НАТО в конце ноябре прошлого года.

По словам  генсека альянса, "США, Великобритания, Греция и Эстония уже соответствуют требованию 2%, другие страны разрабатывают свои "дорожные карты", чтобы добиться этого". "Мы также договорились, что будем ежегодно следить за прогрессом", - подчеркнул он, добавив, что первая серьезная сверка часов предстоит на саммите в Варшаве в 2016 году.

Как заявил тогда Столтенберг, в более спокойные времена было правильно сокращать средства, которые тратятся на военную сферу. "Однако мы уже живем не в мирное время, - отметил он. - Поэтому пришло время увеличивать расходы на оборону".

"ВВП США и Европы практически одинаковый. Однако при этом Соединенные Штаты тратят вдвое больше на оборону, чем все остальные члены альянса, вместе взятые, - заметил генсек НАТО. - И покрывают две трети общего объема расходов на деятельность организации".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама