Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студент, задержанный в аэропорту США за карточки с арабскими словами, получит $25 тыс.

23 января 2015, 22:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Инцидент с задержанием произошел в 2009 году, когда студент Николас Джордж возвращался из Филадельфии на учебу
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Министерство юстиции США согласилось выплатить компенсацию в размере $25 тыс. американскому студенту Николасу Джорджу, который в 2009 году был на пять часов задержан в аэропорту Филадельфии (штат Пенсильвания) за то, что у него при себе были карточки с арабскими словами. Об этом сообщили американские СМИ.

Джордж, которому в то время был 21 год, возвращался из Филадельфии на учебу в один из калифорнийских колледжей. Проходя досмотр перед посадкой на рейс, он достал из кармана карточки, которые использовал для изучения арабского языка. Сотрудники безопасности воздушной гавани заметили, что на них значатся, в частности, такие слова, как "бомба" и "убивать". Кроме того, у Джорджа с собой была книга, в которой бывший помощник экс-президента Рональда Рейгана критикует политику США на Ближнем Востоке.

Это показалось стражам порядка подозрительным, и они стали допрашивать юношу. В частности, Джорджу были заданы вопросы о терактах 11 сентября 2001 года и "террористе номер один" Усаме бен Ладене. Спустя четыре с лишним часа в аэропорт прибыли сотрудники ФБР. Они также стали допрашивать студента, однако быстро выяснили, что никакой опасности он не представляет.

В итоге Джордж не попал на свой рейс и смог вылететь в Калифорнию только на следующий день.

Интересы юноши, который в настоящее время работает программистом в компании Google, представлял Американский союз защиты гражданских свобод. Ни власти Филадельфии, ни минюст США, в структуру которого входит ФБР, свою вину в этом деле не признали. По словам их адвокатов, для задержания Джорджа имелось достаточно оснований, поскольку он мог представлять угрозу для национальной безопасности США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама