Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американка, собиравшаяся присоединиться к ИГ, приговорена к четырем годам тюрьмы

24 января 2015, 4:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
19-летняя Шэнон Конли была арестована в аэропорту Денвера в апреле 2014 года, она собиралась вылететь в Германию, а оттуда - в Турцию
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Суд в американском Денвере (штат Колорадо) приговорил 19-летнюю местную жительницу Шэнон Конли к четырем годам тюрьмы за поддержку террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Сирии и Ираке.

Конли была арестована в аэропорту Денвера в апреле прошлого года. Она собиралась вылететь в Германию, а оттуда - в Турцию. По данным властей, девушка планировала выйти замуж за некоего человека, утверждавшего, что он воюет на стороне боевиков ИГ, и присоединиться к экстремистам. В багаже Конли были обнаружены книги и видеоматериалы о деятельности террористической сети "Аль-Каида" и одном из ее главарей - гражданине США Анваре аль-Авлаки, который был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Йемене в 2011 году.

Внимание властей Конли привлекла после того, как о ее подозрительном поведении сообщили в полицию прихожане одной из церквей Денвера. Сотрудники ФБР предупредили девушку о том, что им известно о ее планах, и попытались отговорить ее от поездки на Ближний Восток. Однако Конли от своей задумки не отказалась.

В сентябре прошлого года Конли пошла на сделку со следствием. В обмен на смягчение приговора она признала себя виновной в намерении оказать поддержку иностранной террористической организации и пообещала сообщить властям всю имеющуюся у нее информацию об американцах, имеющих схожие намерения.

В возглавляемую США международную коалицию, сформированную для борьбы с ИГ, входят более 60 стран, 12 из которых участвуют в военной операции в Ираке и Сирии. Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа прошлого года, а в Сирии - с 23 сентября.

По сведениям экспертов, в Сирии и Ираке на стороне ИГ воюют более 15 тыс. боевиков и наемников из других государств, в том числе из США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама