Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США приостанавливают сотрудничество с Йеменом по борьбе с терроризмом

24 января 2015, 4:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В Вашингтоне считают, что спецслужбы Йемена, которые поставляли американцам разведданные о террористах, теперь контролируются мятежниками
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США приостанавливают сотрудничество с Йеменом по борьбе с терроризмом из-за отставки высшего руководства страны. Об этом говорится в статье, опубликованной электронной версией газеты The Washington Post.

По данным издания, в Вашингтоне считают, что спецслужбы Йемена, которые поставляли американцам разведданные о террористах, теперь контролируются мятежниками.

"Органы, с которыми мы работали, находятся под властью хоуситов (мятежники из движения "Ансар Аллах"). Мы не можем с ними сотрудничать", - цитирует газета представителей американской власти.

Тем не менее, они сообщили, что Вашингтон "готов начать переговоры с лидерами мятежников".

Американские беспилотники и военнослужащие пока еще остаются на юге Йемена, где ведут борьбу с боевиками "Аль- Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП, ячейка террористической сети в Йемене).

"Хаос помог АКАП, - сказал представитель американской власти. - Нет сомнений в том, что АКАП получила передышку".

По его словам, еще до отставки йеменского правительства стали появляться проблемы с передачей данных по деятельности АКАП, а также стали реже проводиться спецоперации йеменских спецслужб по ликвидации боевиков.

Ранее президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади и правительство во главе с Халидом Махфузом Бахахом подали прошения об отставке. Один из лидеров "Ансар Аллах" Абдель Малек Юсеф аль-Фиши предложил сформировать совет руководства, в который войдут уважаемые политические и революционные деятели, и где участие примут армия, силы безопасности и народные комитеты.

Руководства нескольких регионов Йемена при этом отказались выполнять приказы из столицы страны.

На протяжении последних дней в Йемене усугубился политический кризис. В понедельник и вторник в столице страны Сане шиитские мятежники вели осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению, одним из пунктов которого стало разрешение хоуситам занимать должности в правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама