Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб минобороны Украины: ведомство направит в МВД единый реестр "уклонистов"

25 января 2015, 16:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, января. /ТАСС
Как сообщил представитель генштаба, ведомство учло опыт трех предыдущих волн мобилизации и на этот раз сбалансирует ресурсы и объемы призыва
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 января. /ТАСС/. Единый реестр уклоняющихся от мобилизации будет передан в МВД для "соответствующих мер наказания". Об этом сообщил журналистам начальник мобилизационного отдела мобилизационного управления генерального штаба вооруженных сил Украины полковник Александр Правдивец.

"Ведется работа по созданию единого реестра военнообязанных. На данном этапе в этот реестр будут попадать те, кто уклоняется от мобилизации. В дальнейшем списки будут поданы в министерство внутренних дел и генеральный штаб, где будут проведены соответствующие меры по наказанию", - заявил он.

По словам Правдивца, Генштаб учел опыт трех предыдущих волн мобилизации и на этот раз сбалансирует ресурсы и объемы призыва. "Это означает, что каждый мобилизованный будет полностью обеспечен, в соответствии со всеми нормами и требованиями", - отмечают в ведомстве.

При этом, по словам экспертов, властям будет нелегко провести очередную мобилизацию, поскольку население Украины все больше осознает бессмысленность силовой операции, которую проводит Киев на востоке страны. "Украине будет очень трудно провести нынешнюю мобилизацию - намного труднее, чем предыдущие, - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - А путь привлечения к уголовной ответственности приведет к тому, что подлежащие призыву будут просто убегать".

Украинский социолог и учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько, в свою очередь, отмечает насильственный характер объявленной мобилизации. "Сейчас это не добровольцы, которые были в первой волне, сейчас отношение к участию в боевых операциях на востоке страны крайне негативное", - считает он. По словам эксперта, в украинском обществе все чаще звучат заявления о готовности "отсидеть в тюрьме, а не идти воевать". В этой ситуации "решение о проведении мобилизации станет своеобразной проверкой на прочность для объявившей ее украинской власти", полагает Копатько.

На Украине 20 января объявлена четвертая волна мобилизации, еще две планируется провести в апреле и июне. Всего в 2015 году могут быть мобилизованы около 104 тысяч человек. В ходе нынешней очереди будут призваны 50 тыс. граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама