Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде противники экс-премьера Йинглак Чинават грозят помешать ее бегству за границу

26 января 2015, 7:05 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Ей грозит до 10 лет тюремного заключения по обвинению в преступной халатности
Материал из 1 страницы
Йинглак Чинават

Йинглак Чинават

© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 26 января. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде противники экс-премьера Йинглак Чинават, которой грозит до 10 лет тюремного заключения по обвинению в преступной халатности, намерены помешать ей скрыться от уголовного преследования за границей. Об этом сообщил генеральный секретарь Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) Сансерн Промжиак.

Как отметил Промжиак, НАК незамедлительно обратится в полицию с требованием выписать ордер на арест Йинглак Чинават, если получит информацию о том, что бывшая глава таиландского кабмина намерена скрыться от судебного разбирательства за пределами страны. По его словам, генеральный прокурор Таиланда в течение месяца должен завершить подготовку официального обвинения Чинават для передачи в Верховный суд.

Вместе с обвинительным заключением генпрокуратуры в Верховный суд будут переданы материалы НАК, еще в мае прошлого года признавшей Чинават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. По данным НАК, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 году нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат ($16,9 млрд). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества.

Сама Йинглак Чинават считает обвинения надуманными, а дело - политически мотивированным. Расследование НАК уже стоило Йинглак Чинават ближайших политических перспектив. Опираясь на данные антикоррупционной комиссии, 23 января парламент Таиланда принял решение об импичменте экс-премьера, предполагающее пятилетний запрет на занятие политической деятельностью.

Сторонники Йинглак Чинават, до сих пор пользующейся популярностью у значительного числа населения, критически отнеслись к решению об импичменте. Однако отказались от возможных политических протестов, поскольку в Таиланде до сих пор действует военное положение, запрещающее любые подобные акции.

"То что случилось - это муки, которые мы должны сохранить в своем сердце, дождавшись дня, когда в стране вновь будут объявлены выборы", - говорится в официальном заявлении партии "Пыа Тай", лидером которой являлась Чинават.

После военного переворота 22 мая 2014 года Йинглак Чинават запрещено покидать Таиланд без официального одобрения властей. Как сообщили в Национальном совете по обеспечению мира и порядка, экс-премьер пока не обращалась за разрешением покинуть страну. Однако если она это сделает, ее "заявка будет рассмотрена в обычном режиме".

Конституционный суд Таиланда отправил Чинават в отставку 7 мая 2014 года. Своей политической карьерой она фактически повторяет судьбу своего старшего брата Таксина Чинавата. Семья бывшей главы кабмина является весьма влиятельной в Таиланде. Брат и сестра Таксин и Йинглак Чинават неоднократно выигрывали всеобщие парламентские выборы, занимая впоследствии премьерскую должность. В то же время, оба они неоднократно отстранялись от власти с помощью судебных решений или военных переворотов. Сейчас Таксин Чинават живет за границей в добровольном изгнании - в Таиланде он заочно осужден на два года за инсайдерскую сделку с недвижимостью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама