Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии приказал активизировать консультации по освобождению журналиста

26 января 2015, 8:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Синдзо Абэ 25 января заявил, что вероятность убийства заложника весьма высока
Материал из 1 страницы
Митинг в поддержку японского журналиста Кэндзи Гото

Митинг в поддержку японского журналиста Кэндзи Гото

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 26 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание активизировать консультации с Иорданией, где в заключении находится террористка-смертница, которую боевики группировки "Исламское государство" требуют обменять на находящегося в их руках японского журналиста Кэндзи Гото. В противном случае его угрожают убить.

Синдзо Абэ провел по этому вопросу экстренную встречу с министрами своего кабинета.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио подтвердил сегодня, что журналист "с высокой степенью вероятности" действительно находится в руках "Исламского государства" (ИГ). 20 января эта группировка распространила видео с Гото и захваченным ранее предпринимателем Харуна Юкава. Их пригрозили убить, если Токио в течение 72 часов не заплатит выкуп в размере 200 млн долларов.

24 января в интернете появилось видео с фотографией Кэндзи Гото, держащим в руках снимок с убитым Харуна Юкава. Журналист за кадром произнес по-английски текст, в котором обвинил японского премьера Абэ в смерти этого человека и сообщил, что ИГ изменило свои требования. Оно отказалось от денег, но настаивает на освобождении из иорданской тюрьмы приговоренной к смерти террористки по имени Саджида ар- Ришави. Она собиралась совершить в 2006 году самоподрыв в одной из гостиниц Аммана, но бомба не сработала. Саджида ар- Ришави широко известна в исламистском подполье, как полагают, она имеет тесные связи с его верхушкой.

Синдзо Абэ 25 января заявил, что вероятность убийства заложника весьма высока.

Правительство Иордании пока избегает высказываться по поводу возможности обмена. По данным японских СМИ, в этой стране сильны настроения против сделок с террористами. К тому же там ранее предлагали использовать Саджиду ар-Ришави для возможного обмена на иорданского военного летчика, который оказался в руках боевиков ИГ после крушения его самолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама