Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии приказал активизировать консультации по освобождению журналиста

26 января 2015, 8:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Синдзо Абэ 25 января заявил, что вероятность убийства заложника весьма высока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг в поддержку японского журналиста Кэндзи Гото

Митинг в поддержку японского журналиста Кэндзи Гото

© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 26 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание активизировать консультации с Иорданией, где в заключении находится террористка-смертница, которую боевики группировки "Исламское государство" требуют обменять на находящегося в их руках японского журналиста Кэндзи Гото. В противном случае его угрожают убить.

Синдзо Абэ провел по этому вопросу экстренную встречу с министрами своего кабинета.

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио подтвердил сегодня, что журналист "с высокой степенью вероятности" действительно находится в руках "Исламского государства" (ИГ). 20 января эта группировка распространила видео с Гото и захваченным ранее предпринимателем Харуна Юкава. Их пригрозили убить, если Токио в течение 72 часов не заплатит выкуп в размере 200 млн долларов.

24 января в интернете появилось видео с фотографией Кэндзи Гото, держащим в руках снимок с убитым Харуна Юкава. Журналист за кадром произнес по-английски текст, в котором обвинил японского премьера Абэ в смерти этого человека и сообщил, что ИГ изменило свои требования. Оно отказалось от денег, но настаивает на освобождении из иорданской тюрьмы приговоренной к смерти террористки по имени Саджида ар- Ришави. Она собиралась совершить в 2006 году самоподрыв в одной из гостиниц Аммана, но бомба не сработала. Саджида ар- Ришави широко известна в исламистском подполье, как полагают, она имеет тесные связи с его верхушкой.

Синдзо Абэ 25 января заявил, что вероятность убийства заложника весьма высока.

Правительство Иордании пока избегает высказываться по поводу возможности обмена. По данным японских СМИ, в этой стране сильны настроения против сделок с террористами. К тому же там ранее предлагали использовать Саджиду ар-Ришави для возможного обмена на иорданского военного летчика, который оказался в руках боевиков ИГ после крушения его самолета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама