26 января 2015, 20:30

Защита WikiLeaks подвергла критике Швецию, Великобританию и США, нарушающих права Ассанжа

Ордер на арест Ассанжа, более двух лет скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне, был выдан более четырех лет назад, однако официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены

ЖЕНЕВА, 26 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Адвокаты WikiLeaks подвергли критике Швецию, Великобританию и США за нарушение прав Джулиана Ассанжа, который, получив разрешение на убежище в Эквадоре, уже более двух с половиной лет вынужден оставаться в посольстве этой страны в Лондоне. Он опасается ареста и экстрадиции в США, где ему может грозить длительный тюремный срок за публикацию секретных материалов госдепартамента.

"Все его права нарушаются", - заявил журналистам в Женеве руководитель группы адвокатов, известный испанский юрист Бальтасар Гарсон.

Ассанж по воле властей трех стран оказался, по сути, "в заточении" в посольстве. Шведская прокуратура добивается ареста австралийца, так как он подозревается в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину.

Несмотря на то, что международный ордер на арест Ассанжа был выдан более четырех лет назад, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены. Как сообщил Гарсон, Ассанж готов ответить на вопросы следователей либо в посольстве Эквадора, либо по телефону, однако шведская прокуратура на это не согласна.

Британские полицейские круглосуточно следят за посольством. Если Ассанж выйдет на улицу, то его немедленно задержат. Более того - власти Соединенного Королевства заявили, что арестуют его даже в том случае, если Швеция откажется от судебного преследования.

Как отметил Гарсон, Ассанж оказался в "ситуации, которую невозможно представить себе в XXI веке". Он не имеет возможности не только уехать в страну, предоставившую ему право убежища, но и обратиться за медицинской помощью вне эквадорского посольства.

И все же главный упрек адвокаты WikiLeaks адресуют Швеции, которая, вопреки своим международным обязательствам, отказывается гарантировать его невыдачу США, не желает его допросить и не отменяет проводимого в отношении него "предварительного расследования". В ходе рассмотрения в понедельник в ООН периодического доклада Швеции о соблюдении ею прав и свобод шведским представителям были заданы вопросы по "делу Ассанжа", однако они, по словам Гарсона, не дали на них ответов.

Глава группы адвокатов WikiLeaks сказал, что его "шокирует поведение США", которые "серьезно нарушили право на конфиденциальность" персонала WikiLeaks. Выяснилось, что в 2012 году на основании секретного ордера, выписанного американским судьей, компания Google передала агентам ФБР информацию о трех сотрудниках WikiLeaks - Саре Харрисон, Кристинне Храфнссон и Джозефе Фарреле.

WikiLeaks запросила у Google разъяснение, почему она почти три года скрывала факт передачи информации. Адвокаты не исключают обращения по этому вопросу в суд. "Каждый человек имеет право знать, какого рода процедуры открыты в отношении него властями", - резюмировал Бальтасар Гарсон.