Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США троих россиян обвинили в попытках добыть секретные данные о новых санкциях против РФ

27 января 2015, 1:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков, Анатолий Бочинин/. Американские власти считают, что трое россиян, которым в понедельник предъявили обвинения в разведывательной деятельности в пользу России, пытались добыть информацию о новых санкциях против банков РФ и разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Об этом говорится в заявлении прокуратуры.

Обвиняемые фигурируют в документах как Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Прокуратура утверждает, что все трое "были агентами Службы внешней разведки (СВР) РФ". Буряков предстанет перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен в ближайшие часы. Спорышев и Подобный находятся за пределами США.

В чем обвиняют россиян

"Директивы, которые СВР направляла Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также прочим секретным агентам СВР в США, включали в себя запросы о сборе информации, в том числе о возможных санкциях против российских банков и усилиях США по развитию альтернативных источников энергии", - говорится в документе.

В американском министерстве утверждают, что все трое регулярно встречались и общались при помощи "тайных методов и закодированных сообщений" для обмена информацией. При этом Буряков, не имея официальных связей с российскими властями, "не обладал доступом в отдел СВР в Нью-Йорке, который расположен в занимаемом Россией офисе в Нью-Йорке". "В связи с этим Бурякову требовалась помощь других агентов СВР, таких как Спорышев и Подобный, чтобы связываться и передавать информацию в СВР через системы связи, расположенные в офисе СВР в Нью-Йорке", - утверждают в ведомстве.

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Буряков был задержан ранее в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс. По данным СМИ, он работал в отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке.

Российская сторона воздерживается от комментариев

Посольство России в США пока воздерживается от комментариев по поводу сообщений о предъявлении российским гражданам обвинений в шпионаже.

"Официальной информации к нам не поступало, а неофициальную мы не комментируем", - подчеркнули корр. ТАСС в пресс-службе посольства.

По словам дипломатов, они стараются следить за развитием событий по сообщениям из всех доступных источников.

В постпредстве РФ при ООН, торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке данные сообщения ТАСС также не прокомментировали.

"Мы не комментируем эту информацию", - заявил пресс-секретарь постпредства Алексей Зайцев.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама