Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: нежелание украинцев служить в армии грозит срывом мобилизации

27 января 2015, 13:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, января. /ТАСС

Сообщается, что целые села заказывают автобусы, чтобы вывезти мужчин; в военкоматах списки беглецов передают правоохранителям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Украинские мужчины начали скрываться от мобилизации на заработках за рубежом.

Как пишет издание "Вести", "порой целые села заказывают автобусы, чтобы отправить мужчин куда подальше": "В военкоматах передают списки беглецов правоохранителям. А на местах пытаются ограничить выезд военнообязанных даже за пределы родного района".

Наталья из Запорожья несколько месяцев назад отправила в Россию сына, а неделю назад и мужа. "У нас есть родственники в Ростове, которые давно звали сына приехать к ним и обещали помочь с работой. В мирное время мы не собирались этого делать, но когда в третью волну мобилизации сыну пришла повестка, мы сразу купили билет и отправили его в Россию. А с мужем сейчас решили не ждать повестки, пусть лучше отсидится там", - рассказала Наталья корреспонденту "Вестей" на условиях анонимности.

Жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию. Особенно этим пользуются те, у кого неофициально есть два паспорта. По словам военного комиссара Черновицкой области Виталия Чурая, мужчины выезжают целыми селами. "Уклонение от службы - главная проблема этой волны мобилизации. Есть целые села, которые заказывают автобусы, чтобы мужчины могли выехать за границы страны", - говорит он.

В Киевском горвоенкомате тоже жалуются на уклонистов. "По цифрам пока сложно сказать, но такая проблема существует. Есть и те, кто просто не живет по месту прописки, и те, кто выезжает за границу, чтобы не служить. Но официально мы знаем, почему они не явились по повестке, поэтому их данные передаем правоохранителям", - сказали изданию в Киевском горвоенкомате.

О росте заинтересованности в вакансиях за границей говорят и специалисты-кадровики. "За три последних месяца у нас на сайте появилось 281 резюме соискателей работы за границей, и 176 из них - только за последний месяц", - сказала специалист портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, резюме размещают мужчины в возрасте 21-45 лет. "Ищут работу сварщиков, охранников, редакторов, электриков", - говорит она.

Неофициально военкомы говорят: есть распоряжение, согласно которому выехать за пределы Украины могут только мужчины, у которых есть подтверждение из военкомата о том, что они сняты с учета. Первые прецеденты проблем с пересечением границы уже происходят.

На днях в Луганской области на территориях, контролируемых украинскими властями, запретили выезд без разрешения военкомата для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет (речь идет о выезде на неподконтрольную территорию и за границу). В понедельник на сайте Белгород-Днестровского горсовета (Одесская область) появилось сообщение о запрете покидать территорию района военнослужащим запаса, которым не пришли повестки.

Четвертая волна мобилизации на Украине началась 20 января, еще две планируется провести в апреле и июне.

Министр обороны Степан Полторак ранее заявлял, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек. Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай сообщил, что уклонистам грозит от двух до пяти лет лишения свободы. По его словам, при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама