Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерландский суд разрешил экстрадицию в США россиянина, обвиняемого в хакерских атаках

27 января 2015, 15:25 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 27, января. /ТАСС
Владимир Дринкман обвиняется в причастности к хищению почти 160 млн номеров банковских карт
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

ПАРИЖ, 27 января. /ТАСС/. Нидерландский суд разрешил экстрадицию в США россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в причастности к хищению почти 160 млн номеров банковских карт. Об этом сообщает агентство AFP.

"Нидерланды теперь могут экстрадировать российского хакера Владимира Дринкмана в США", - отмечается в сообщении суда Гааги.

Это решение открывает возможность для отправки россиянина в штат Нью-Джерси, где его дело должно быть рассмотрено американским судом.

Экстрадиции Дринкмана, помимо США, добивалась также и Россия. Именно на этом варианте настаивала защита россиянина. По словам адвоката Барта Стаперта, существуют опасения, что в случае, если Дринкман прибудет в Нью-Джерси, как того требует американская сторона, он может затем подвергнуться преследованию и в других штатах по эпизодам, которые не фигурируют в запросе на выдачу. Это, по мнению защиты, нарушает договор об экстрадиции между Нидерландами и США. Сам россиянин также заявлял о том, что желает быть выданным именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.

По убеждению Стаперта, власти Нидерландов приняли ошибочное решение, согласившись экстрадировать россиянина в США, и недостаточно адекватно оценили запрос на выдачу со стороны России.

По крупному хакерскому делу в США проходят четверо граждан РФ - Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов и Дмитрий Смильянец, а также гражданин Украины Михаил Рытиков. Им предъявлено обвинение в махинациях с кредитными картами и хищении сотен миллионов долларов. Они уже предстали перед судом в Нью-Джерси. По версии следствия, подозреваемые путем взлома корпоративных компьютерных сетей получили доступ к почти 160 млн кредитных и дебетовых карт. По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу за всю историю США.

Главным подозреваемым по делу является Дринкман. Он возглавляет список находящихся в международном розыске хакеров. Именно ему, по версии следствия, удалось организовать действовавшую в течение семи лет преступную группировку, которая нанесла, в частности, серьезный ущерб нью-йоркской электронной бирже NASDAQ и американской торговой сети 7-Eleven. В США ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама