Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария выступает за то, чтобы стороны конфликта на Украине вернулись к переговорам

29 января 2015, 12:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС
"Считаем, что ни в коем случае нельзя нарушать минские договоренности", - заявил председатель верхней палаты парламента Швейцарии Филиппо Ломбарди
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Швейцария выступает за то, чтобы все стороны украинского конфликта вернулись за стол переговоров. Об этом заявил в четверг ТАСС сопредседатель общества дружбы "Швейцария-Россия", председатель верхней палаты парламента Швейцарии - Совета кантонов Филиппо Ломбарди.

"У Швейцарии нейтральная позиция в этом вопросе, - сказал он. - Мы были и остаемся нейтральными, это не пассивный нейтралитет. Мы готовы помогать и поддерживать всех тех, кто хочет сесть за стол переговоров. В этом же ключе мы действовали в качестве председателя ОБСЕ в 2014 году. ОБСЕ должна взять на себя эту роль в урегулировании конфликта. Выступаем за то, чтобы все участники вернулись за стол переговоров".

"Считаем, что ни в коем случае нельзя нарушать минские договоренности, ни в коем случае это "окошко возможностей", которое было открыто минскими соглашениями, не должно снова захлопнуться, - отметил Ломбарди. - Нужно использовать все возможности для мирного урегулирования. В этой войне много темных моментов, очень много используется пропаганды. Мы не хотим поддаваться влиянию этой пропаганды, позволять этой пропаганде нами манипулировать".

Швейцарская сторона "готова сделать все возможное, если нас попросят, как в случае урегулирования ситуации с Грузией, взять на себя посредническую функцию в урегулировании украинского кризиса с тем, чтобы стороны начали общаться между собой". "Однако пока таких обращений не поступало", - добавил парламентарий.

Кроме того, "у нас есть опыт использования федерализации в качестве решения спорных вопросов с целью мирного сосуществования различных языков, культур и религий". "Готовы поделиться такими опытом, несмотря на то, что официальная доктрина Украины не признает федерализм, - заметил Ломбарди. - Здесь, может быть, речь идет о некой децентрализации, а не о словах, не о номинальном понятии, а о том, чтобы выразить волю миллионов людей".

О сохранении дружеских связей

Россия ни в коем случае не изолирована, у нее есть друзья на Западе, также отметил Филиппо Ломбарди.

"Сохранение дружеских связей представителей швейцарского парламента с российскими депутатами представляется чрезвычайно важным, - сказал он. - Несмотря на сложную мировую ситуацию, отношения между нашими странами остаются хорошими. Готовы активно продолжать успешно начатый диалог".

"Разумеется, речь идет о дружбе парламентов, поскольку парламенты представляют, прежде всего, интересы народа, которые хотят дальнейшего развития и не хотят никаких войн, - убежден он. - Иногда правительствам приходится руководствоваться краткосрочными, сиюминутными интересами, но парламенты и существуют для того, чтобы поддерживать дружбу между народами и укреплять ее даже во времена кризисов".

"В этом году у нас юбилейная дата - 200-летие Венского конгресса, в котором Россия сыграла решающую роль для признания нейтрального статуса Швейцарской Конфедерации. Одна из задач нашей поездки - довести информацию до наших российских коллег о том, что Россия ни в коем случае не изолирована, у нее нет такого статуса, - подчеркнул Ломбарди. - У России есть друзья на Западе".

В рамках рабочего визита в Москву швейцарская делегация встретилась с представителями Госдумы и Совета Федерации, губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама