Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховную раду внесен проект заявления в Международный уголовный суд против властей РФ

29 января 2015, 23:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, января. /ТАСС

Документ подготовлен группой депутатов, в том числе Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и Олегом Ляшко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. В Верховную раду внесен проект заявления в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной его юрисдикции относительно преступлений против украинских граждан, якобы совершенных высшими должностными лицами России.

Документ подготовлен группой депутатов, в том числе лидерами парламентских фракций "Батькивщина" Юлией Тимошенко, "Блок Петра Порошенко" Юрием Луценко и Радикальной партии Олегом Ляшко .

Украина уже не в первый раз обращается в МУС. Так, Киев в апреле прошлого года принял юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных на территории страны с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Однако пока МУС не принял никаких конкретных решений на этот счет. "Офис прокурора продолжит собирать, проверять и анализировать информацию с тем, чтобы определить, есть ли основания полагать, что в ходе событий на майдане на Украине были совершены преступления, попадающие под юрисдикцию суда", - подчеркивалось в докладе суда от 2 декабря 2014 года.

Справка

МУС является независимым постоянным судом, базирующимся в Гааге, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия.

Деятельность суда основывается на Римском статуте - документе, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны, однако ряд государств, в числе которых США, Россия и Украина, статут подписали, но не ратифицировали.

Юрисдикция суда распространяется только на страны-участники, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию МУС, направив соответствующую декларацию. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

Другие обвинения Киева

В последнее время Киев предпринимает ряд попыток бездоказательно обвинить Россию в происходящем на Украине.

Так, Верховная рада 27 января на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями, а Россию - "государством-агрессором", а также усилить санкции против нее. Это заявление статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал "безответственным" и "бездумным", направленным "на затруднение продвижения вперед к столь необходимому компромиссу на Украине".

Также в парламент Украины внесен проект постановления о временной приостановке аккредитации журналистов российских СМИ при органах государственной власти Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама