Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: талиб, выпущенный из Гуантанамо в обмен на американца, пытался вернуться воевать

30 января 2015, 1:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Боевик хотел уехать из Катара, что было запрещено делать до лета этого года
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Один из пятерых боевиков, выпущенных властями США из спецтюрьмы в Гуантанамо (Куба) в обмен на освобождение из плена движения "Талибан" американского сержанта Боуи Бергдала, попытался вновь примкнуть к экстремистам. Об этом сообщила в четверг американская телекомпания CNN.

Ее источники в администрации считают, что талиб попытался уехать из Катара, куда он и остальные четверо боевиков были отправлены после освобождения, и вновь вернуться на поле боя. Покидать эту страну бывшим узникам, по условиям договоренности между Вашингтоном и ее властями, участвовавшими в переговорах об освобождении Бергдала, запрещалось до лета этого года.

"Это первое свидетельство того, что кто-то из обмененных заключенных мог попытаться вновь вернуться к военной деятельности", - подчеркивает CNN. Ее источники не уточняют, о ком именно из бывших узников Гуантанамо идет речь, в настоящее время он, по данным телекомпании, по-прежнему находится в Катаре.

Как сообщается, американские спецслужбы получили информацию, подтверждающую, что талиб рассчитывал вернуться к террористической деятельности. За всеми пятерыми узниками в настоящее время стали наблюдать более пристально.

О тюрьме в Гуантанамо

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". В настоящее время там содержатся 148 заключенных. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения. Следствие установило, что 79 человек не представляют опасности и могут быть переданы властям их стран. В минувшую среду в Кувейт вернулся заключенный Фавзи аль-Одах, проведший в Гуантанамо около 13 лет.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Освобождение американского сержанта

Сержант Боуи Бергдал был захвачен талибами в Афганистане при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. В конце мая 2014 года он был обменян на пятерых талибов, которые до этого находились в тюрьме в Гуантанамо.

По просьбе США переговоры о его освобождении вело правительство Катара, которое дало гарантии, что опасность, исходящая от выпущенных из тюрьмы талибов, будет минимизирована. Им было разрешено проживать в Катаре, но их передвижения и деятельность находились под контролем местных властей и были строго ограничены.

Многие американские законодатели были недовольны тем, что Белый дом своевременно не уведомил Конгресс США о планах обмена Бергдала на талибов. Кроме того, исполнительную ветвь власти обвиняли в том, что она, в нарушение давнего принципа Вашингтона пошла на переговоры с террористами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама