Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США исключил вероятность встречи Керри с ополченцами юго-востока Украины

31 января 2015, 0:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Госсекретарь США планирует 5 февраля прибыть в Киев для проведения переговоров с руководством страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

ВАШИНГТОН, 31 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри планирует 5 февраля прибыть в Киев для проведения переговоров с руководством Украины. Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге для журналистов.

По ее словам, 5 февраля Керри будет в Киеве общаться с президентом, премьер-министром, министром иностранных дел и представителями парламента Украины, а уже с 6 февраля будет находиться в Германии. Как сказала Псаки, на переговорах с украинцами речь пойдет "о том прогрессе, который ими уже достигнут и должен далее достигаться в предстоящие месяцы". Таким образом, с ее слов получается, что это будет своего рода отчет киевских властей. Кроме того, добавила она, встречи будут посвящены тому, "как нам (США) дальше вместе работать для деэскалации ситуации на местах".

Псаки сказала, что ей нечего объявить по поводу того, везет ли госсекретарь какие-то новые предложения о помощи действующим властям Украины, в том числе военной. Она подтвердила, что "порогом" для Вашингтона является предоставление Киеву летальных вооружений. Пока оно не предоставляется и никаких новых решений на этот счет нет.

На просьбу корр. ТАСС прокомментировать высказывания директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в интервью газете Le Monde о том, что выделение дополнительной помощи Украине возможно лишь при условии стабилизации обстановки в этой стране, американский дипломат сказала, что "перед ней нет" текста этого интервью. Это не помешало ей бросить тень сомнения на то, что МВФ мог занять подобную позицию. "Не думаю, что контекст ее высказываний был именно таким", - сказала она о Лагард, добавив, что Фонд "активно поддерживает" оказание помощи властям в Киеве.

На дополнительный вопрос о том, как в Вашингтоне относятся к готовности Польши "продавать" оружие Украине, Псаки ответила, что "каждая страна сама принимает подобные решения". "Я уверена, что мы поддерживаем контакты с коллегами в Польше", - добавила она.

 В Вашингтоне осуждают акты насилия

Репортеры интересовались также обострением ситуации в зоне конфликта на Украине. Псаки упомянула в этом контексте об "усилении атак в районе Дебальцево" (Донецкой области) и об обстреле культурного центра в Донецке. Она сказала, что в Вашингтоне осуждают акты насилия, требуют "полного и прозрачного расследования", но пока считают "преждевременным судить о том, кто несет ответственность".

На просьбу агентства AP уточнить, означают ли эти слова, что кто-то в администрации США полагает, будто ополченцы в Донецке могли обстреливать сами себя, Псаки ответила: "Там много всего происходит. Нам отсюда не очень хорошо видно, так что мы бы просто хотели, чтобы были проведены расследования. И, конечно, мы призываем все стороны придерживаться минских протоколов (договоренностей)".

По поводу ожидаемых встреч в минском формате представитель госдепартамента сказала, что не только ополченцы, но и власти в Киеве обвиняют противоположную сторону в неявке на переговоры. "Мы, конечно, поощряем такие переговоры и надеемся на их продолжение", - подчеркнула она.

А когда ее спросили, не собирается ли сам Керри встретиться с представителями ополченцев, Псаки ответила: "Нет, у нас таких планов нет".

Один из журналистов поинтересовался, не пора ли США напрямую включиться в переговоры по украинскому урегулированию и играть в них более видную роль. Псаки в ответ сказал, что Вашингтон и так уже является "одним из самых видных сторонников мирного процесса". "Думаю, многие из сторон стремятся к урегулированию, - добавила она. - И мы открыты к продолжению дискуссии о том, какой формат наилучший".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама