Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции помещены под стражу пять исламистов, связанных с сирийскими моджахедами

31 января 2015, 13:06 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Мужчины в возрасте от 26 до 44 лет были задержаны на юге страны во вторник
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МВД Франции Бернар Казнёв

Глава МВД Франции Бернар Казнёв

© EPA/PHILIPPE WOJAZER/POOL

ПАРИЖ, 31 января. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Во Франции помещены под стражу пятеро подозреваемых в связях с сирийскими исламистами. Все они были доставлены ночью в Париж, сообщило агентство  France Presse.

Подследственным предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с целью подготовки террористических актов.

Пятеро мужчин в возрасте от 26 до 44 лет были задержаны на юге страны во вторник. Двое из них, обнаруженные полицией в городках Эмарг (департамент Гард) и Коссиньожуль (департамент Эро), известны органам безопасности как опытные боевики, успевшие провести по несколько месяцев в зоне конфликта в Сирии в 2013-2014 годах.

Еще трое были схвачены в городе Люнель (департамент Эро) - они подозреваются в намерении отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне исламистов. Кроме того, следователи полагают, что задержанные отправляли сирийским единомышленникам материальную помощь.

Серия задержаний проводилась во вторник местными полицейскими с санкции парижских судебных следователей по делам терроризма в рамках серии мероприятий по выявлению неблагонадежных элементов. "Если причастность подозреваемых лиц подтвердится судом, это окажется раскрытием особо опасной и организованной подпольной сети", - прокомментировал в начале недели ситуацию глава МВД республики Бернар Казнёв.

Южные департаменты Франции известны повышенной концентрацией там лиц, склонных к радикальному исламу. Городок Люнель с населением 26 тыс человек ранее уже попадал в новостные сводки в связи с участием местных выходцев в боях на стороне моджахедов в Сирии. Так в октябре поступили сообщения о гибели шести исламистов в возрасте от 19 до 30 лет, которые отправились из Люнеля на Ближний Восток, поддавшись призывам радикальных исламских проповедников.

Согласно докладу полицейской службы ЕС Европол, на сегодняшний день Франция занимает первое место в континентальной Европе по числу приверженцев радикального ислама. По данным МВД республики, около 1 тыс/ французов уже воюют на Ближнем Востоке или готовятся туда поехать. Причем речь идет не только о представителях арабо-мусульманской культуры, но и о коренных жителях страны, принявших ислам. Как сообщил вскоре после январских терактов в Париже премьер-министр Франции Манюэль Вальс, около 3 тыс. человек в стране требуют особого надзора органов как потенциальные участники джихада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама