Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на убийство боевиками ИГ японского заложника Кэндзи Гото

1 февраля 2015, 3:15 дата обновления: 1 февраля 2015, 4:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Обама назвал это "варварским актом", Олланд заявил, что Франция "солидарна с Японией в этом новом испытании", а Кэмерон напомнил, что "Исламское государство" - это "воплощение дьявола"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

ВАШИНГТОН, ПАРИЖ, ЛОНДОН, ООН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Иван Батырев, Илья Дмитрячев, Олег Зеленин/. Соединенные Штаты осуждают убийство боевиками "Исламского государства" (ИГ) японского заложника Кэндзи Гото и продолжат решительную борьбу с этой террористической группировкой в Сирии и Ираке.

Об этом говорится в письменном заявлении президента США Барака Обамы, распространенном в субботу вечером пресс-службой Белого дома.

Назвав убийство японского журналиста "варварским актом", глава американской администрации выразил соболезнования его родным и близким и подтвердил солидарность с народом Японии. Он также поблагодарил правительство этой страны за участие в международных усилиях по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и оказание помощи жителям региона, пострадавшим от различных конфликтов.

"Вместе с широкой коалицией союзников и партнеров Соединенные Штаты продолжат решительные действия по ликвидации "Исламского государства", - заявил в заключение Обама.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что "варварское убийство Кэндзи Гото, а ранее (другого японского заложника) Харуны Юкавы, стало еще одним свидетельством жестокости и экстремизма группировки ИГ". Глава американской дипломатии также выразил поддержку народу Японии и признательность правительству страны за оказание помощи сирийским беженцам.

"Жестокое убийство"

Президент Франции Франсуа Олланд "самым решительным образом" осудил "жестокое убийство" японского журналиста Кэндзи Гото. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Елисейского дворца.

Как подчеркнул глава республики, его страна "солидарна с Японией в этом новом испытании".

"Наши страны-союзницы продолжат вместе работать на пользу мира на Ближнем Востоке с целью уничтожения террористических группировок", - добавил французский лидер.

"Воплощение дьявола"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил убийство Кэндзи Гото, пообещав, что его страна сделает все возможное, чтобы виновные в этом преступлении понесли наказание. В распространенном в воскресенье заявлении глава британского кабинета назвал убийство японца "вызывающим презрение ужасным убийством", которое служит "напоминанием, что ИГ является воплощением дьявола".

"Великобритания и Япония едины в это трагичное время, и мы сделаем все возможное для того, чтобы выследить этих убийц и судить их, как бы много времени для этого ни потребовалось", - пообещал глава британского правительства.

Кэмерон приветствовал "твердую решимость (японского) премьер-министра Синдзо Абэ продолжать работать с международными партнерами для того, чтобы гарантировать мир, стабильность и процветание на Ближнем Востоке". "Японское правительство поступает правильно, не сгибаясь перед террористами. Мы победим ИГ, если не будем сдаваться этим террористам, а противостоять им и их отвратительной идеологии", - сказал премьер.

"Вместе с правительством Японии и нашими другими союзниками мы будем решительно и терпеливо работать над тем, чтобы искоренить эту террористическую угрозу и защищать ценности терпимости и мира", - подчеркнул глава британского правительства.

"Варварское убийство" 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил "варварское убийство" Кэндзи Гото. В распространенном в субботу заявлении генсек ООН выразил соболезнования семье журналията, а также его соотечественникам и японскому правительству.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает варварское убийство Кэндзи Гото. Его смерть служит напоминанием о насилии, с которым столкнулись столько людей в Ираке и Сирии", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун также призвал боевиков группировки освободить всех удерживаемых заложников без каких-либо условий.

Новая жертва экстремистов

В субботу вечером стало известно, что  экстремисты "Исламского государства" (ИГ) обезглавили второго японского заложника Кэндзи Гото. Соответствующая видеозапись была распространена исламистами, сообщает организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламских боевиков в интернете.

Опубликованная видеозапись "с высокой долей вероятности" подлинная. Об этом заявил журналистам министр обороны Японии Гэн Накатани.

20 января боевики ИГ распространили видео с захваченными японскими гражданами Кэндзи Гото и Харуной Юкавой, которых угрожали убить в том случае, если правительство Японии не заплатит за них выкуп в $200 млн в течение 72 часов. По истечении срока в интернете появилось новое видео, в котором сообщалось, что Юкава уже убит.

Позже сообщалось, что боевики изменили условия освобождения Кэндзи Гото. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка Саджида ар-Ришави, и выдать ее боевикам. Несмотря на согласие Иордании, ситуация зашла в тупик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама