Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы США проверяют видео, указывающее на гибель японского заложника от рук ИГ

24 января 2015, 20:51 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Экстремисты ИГ во вторник дали Токио трое суток на выплату $200 млн, пригрозив в противном случае расправиться с Кэндзи Гото и Харуной Юкавой
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/ Cor de Kock

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Спецслужбы США проверяют подлинность видеозаписи, указывающей на гибель японского заложника Харуны Юкавы от рук боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Патрик Вентрелл.

Как он сообщил, американские власти изучили "видеозапись, на которой якобы запечатлено убийство японского гражданина Харуны Юкавы террористической группировкой ИГ". "Разведывательное сообщество [США] работает над установкой подлинности этой видеопленки", - уточнил Вентрелл.

В любом случае, подчеркнул он, "США решительно осуждают действия ИГ" и призывают к "немедленному освобождению всех остающихся [у нее в руках] заложников".

Вашингтон полностью поддерживает Токио в сложившейся ситуации, заверил представитель СНБ. По его словам, США солидарны с Японией и тесно координируют с ней действия.

Боевики требуют $200 млн выкупа

Организация SITE, ведущая мониторинг деятельности исламистов в интернете, сообщила, что экстремисты ИГ убили одного из японских заложников. Боевики опубликовали фото Кэндзи Гото, который держит в руках снимок с предположительно убитым Харуной Юкавой.

"Японский заложник Харуна Юкава обезглавлен, второй заложник на видео излагает новые требования ИГ", - уточнила SITE. "Я - Кэндзи Гото, - приводит организация на своей странице в интернете слова заложника. - Вы видите фото моего "сокамерника" Харуны, убитого на земле "Исламского государства". Вы были предупреждены. Вам (правительству Японии) были даны сроки, мои похитители сдержали слово".

Гото, как проинформировала SITE, якобы заявил, что ИГ изменили условия его освобождения. Террористы предложили японскому правительству договориться с руководством Иордании, в одной из тюрем которой содержится террористка по имени Саджида ар-Ришави.

"Все просто, - приводится цитата Гото. - Вы отдаете им Саджиду, и я буду освобожден. В настоящее время это представляется возможным, так как наше (Японии) правительство находится совсем рядом. Спросите почему? Представители властей по иронии судьбы сейчас в Иордании, где их ("Исламского государства") сестра содержится в качестве узницы иорданского режима".

Срок, отпущенный террористами властям Японии на выплату выкупа, истек 23 января в 14:50 по токийскому времени (08:50 мск). В пятницу правительство Японии предпринимало активные попытки договориться с похитителями об освобождении. Токио сотрудничает с Турцией, Иорданом и еще рядом стран Ближнего Востока по данному вопросу.

Экстремисты ИГ во вторник дали Токио трое суток на выплату 200 млн долларов, пригрозив в противном случае расправиться с Кэндзи Гото и Харуной Юкавой. Ролик продолжительностью чуть менее двух минут начинался с кадров выступления премьер-министра Синдзо Абэ, который объявил о поддержке руководства Ирака в борьбе с терроризмом. 

"Япония не намерена проигрывать террористам"

Япония проверяет информацию о том, что экстремисты предположительно убили одного из двух японских заложников. "В интернете появилась информация об убийстве одного из заложников (Харуна Юкавы). Мы возмущены появлением такого рода сообщений. В настоящее время мы занимаемся проверкой этой информации", - сказал генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

В связи с появлением сообщений об убийстве одного из заложников кабинет министров Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ собрался на экстренное совещание, после него глава правительства сделал официальное заявление.

"Мне сложно представить, насколько сильно семья Харуны Юкавы переживает сейчас", - заявил Абэ "Действия террористов непростительны. Мы требуем немедленного освобождения Кэндзи Гото (второго заложника)", - сказал премьер, не предоставив при этом никакой конкретной информации о судьбе заложников. "Япония не намерена проигрывать террористам. Кроме того, Токио продолжит вносить вклад в международную борьбу с терроризмом", - также отметил японский премьер.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама