Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек кабмина Японии: Токио сделает все необходимое для защиты своих граждан за границей

1 февраля 2015, 6:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
"Япония не отступит перед лицом терроризма", - добавил Ёсихидэ Суга
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга

© AP Photo/Eugene Hoshiko

ТОКИО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии активизирует усилия по обеспечению безопасности собственных граждан, находящихся за границей.

Об этом в воскресенье заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга в ходе экстренной пресс-конференции в связи с гибелью японского журналиста Кэндзи Гото, казненного боевиками "Исламского государства" (ИГ).

"После того как стало известно о захвате двух японцев 20 января, мы уже говорили о намерении активизировать усилия по обеспечению безопасности наших граждан, находящихся за границей. И после сегодняшнего инцидента, мы подтверждаем, что сделаем для этого все необходимое", - подчеркнул он.

Ёсихидэ Суга подтвердил слова премьер-министра Синдзо Абэ о том, что Япония "приложит все усилия для того, чтобы призвать к ответственности тех, кто совершил этот поступок".

"Япония не отступит перед лицом терроризма", - добавил генсек японского кабмина.

Кроме того, он заявил, что Япония не собирается отказываться от намерений поддерживать Ближний Востока в его борьбе с терроризмом, и продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям этого региона.

Авиаудары Японии по позициям ИГ исключены

Отвечая на вопрос журналистов, почему, по его мнению, ИГ не вступило в прямой контакт с японским правительством, Суга выразил мнение, что для экстремистов это было "односторонней пропагандой" собственных идей и целей.

Касаясь поднимавшейся неоднократно в последние дни темы использования национальных сил самообороны Японии при спасении ее граждан за границей при аналогичных обстоятельствах, Ёсихидэ Суга исключил возможность нанесения Японией авиаударов по позициям ИГ. Ранее заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии страны Масахико Комура уже отмечал, что Токио не имеет юридических оснований для использования своих войск в операциях по спасению заложников за рубежом. Однако японский генсек выразил мнение, что правительства должно обсудить то, как впредь следует действовать в подобных ситуациях.

В субботу вечером боевики ИГ распространили видеозапись с казнью второго японского заложника Кэндзи Гото. Министр обороны Японии Гэ Накатани признал, что вероятность того, что на видео действительно изображен Кэндзи Гото, "крайне высока". В настоящее время специальный отдел при Главном управлении полиции страны продолжает заниматься анализом этой видеозаписи.

Япония резко осудила этот поступок.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама