Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Греции: необходимо избежать раскола в отношениях между ЕС и Россией

1 февраля 2015, 15:23 дата обновления: 1 февраля 2015, 18:57 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
На заседании глав МИД ЕС Афины настояли на отказе от введения новых санкций в отношении России
Материал из 1 страницы
Глава греческого МИД Никос Котзиас

Глава греческого МИД Никос Котзиас

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция заинтересована в стабилизации ситуации на Украине, а также в недопущении раскола в отношениях между ЕС и Россией. Это подчеркнул глава греческого МИД Никос Котзиас в интервью Афинскому информационному агентству (АНА), сообщила в воскресенье пресс-служба ведомства.

"Греция заинтересована в стабилизации и мире в Украине, а также в том, чтобы избежать раскола в отношениях между ЕС и Россией", - прокомментировал Котзиас позицию своей страны на заседании Совета глав МИД Евросоюза, состоявшемся в четверг в Брюсселе. Министр отметил, что дебаты на встрече были трудными. По его словам, "нужно было найти способ, чтобы не внести сумятицу в наши отношения во внеэкономической сфере с европейцами, а также чтобы не нарушить отношения Европы и Греции с Россией".

"Партнеры, которые не хотят сильного разрыва с РФ, смотрели на нас с большой симпатией, а некоторые спрятались за нашей спиной в ходе переговоров, - сообщил глава МИД. - Другие (партнеры), которые выступают категорически против любых переговоров и отношений с Россией, отнеслись к нам критически и дистанцировались от нас. Это были тяжелые переговоры. Я думаю, что нам все хорошо удалось".

По словам Котзиаса, его аргументы на заседании были в основном политические и геополитические. "Я объяснил, что, по мнению Греции, Европа не начинается и не заканчивается санкциями, не говоря уже о том, что она не включает в себя институт санкций", - сказал он. Глава МИД отметил, что "верховный представитель ЕС (по иностранным делам и политике безопасности) Федерика Могерини оказала значительное содействие, осознала проблему и поняла, что интеграция ЕС не может происходить постоянно с помощью агрессивности".

Министр указал, что "Евросоюзу следует подумать о долгосрочной перспективе: какие отношения он хочет иметь с Россией, как стабилизировать ситуацию в регионе, а не реагировать с моральной точки зрения правильно и немедленно, но лихорадочно".

На заседании глав МИД ЕС Афины настояли на отказе от введения новых санкций в отношении России. Правительство Греции назвало это "значительным успехом греческой дипломатии". "В соответствии с решением Совета министров иностранных дел стран ЕС, несмотря на первоначальные настроения различных кругов, не будет расширения экономических санкций в отношении России. При этом существующие санкции продлеваются только до сентября, а не на год. Не было также четкого указания на добавление российских граждан в списки лиц, на которых распространяются индивидуальные санкции", - говорилось в заявлении кабмина страны.

"К Греции нельзя относиться как к государству-изгою"

Евросоюз понимает, что к Греции нельзя относиться как к государству-изгою только из-за того, что у страны имеются задолженности перед кредиторами, уверен Никос Котзиас.

"На последнем заседании Совета (ЕС на уровне глав МИД) мои коллеги по ЕС поняли, что они не могут вести себя по отношению к Греции как к государству-изгою, потому что оно должно деньги", - сказал Котзиас.

На состоявшемся в четверг заседании глав МИД ЕС Афины также настояли на отказе от введения новых санкций в отношении России. Правительство Греции назвало это "значительным успехом греческой дипломатии".

Отвечая на вопрос агентства АНА, поможет ли этот успех Греции с достижениями договоренностей с партнерами по ЕС по госдолгу и другим экономическим вопросам, Котзиас сказал, что "опыт, который он получил в течение последних пяти дней, когда появился первый проект решения (глав МИД ЕС по санкциям в отношении России) до самих дебатов по нему, показывает, что Евросоюз обязан проводить переговоры". "Мы выиграли этот переговорный процесс и, может быть, в будущем проиграем другой, но мы восстановили суверенитет страны и концепцию равенства каждого государства-члена внутри ЕС", - подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что, "судя по тысячам сообщений", которые он получил, "переговоры вернули чувство достоинства греческому народу", придали уверенности и оптимизма. "Обратите внимание: выход из кризиса страны - это не только ситуация на финансовых рынках, - сказал Котзиас. - Это также значит, что гражданин должен чувствовать себя хорошо, греки должны ощутить, что они имеют права и могут мечтать о будущем. Надеюсь, что "кирпичиком" в этой процедуре и было заседание Совета министров иностранных дел".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама