Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Associated Press: Обама рассматривает возможность поставок оружия Украине

2 февраля 2015, 17:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
У президента остаются сомнения по поводу принятия этого решения, но Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

ВАШИНГТОН, БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Ася Арутюнян/. Президент США Барак Обама рассматривает возможность поставок оружия украинской армии. Об этом сообщило в понедельник агентство Associated Press.

Представитель администрации президента, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине. 

По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с Российской армией".

Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.

Комментарий НАТО

НАТО как альянс не может заниматься поставками оружия на Украину. Об этом корр. ТАСС заявил в понедельник представитель организации, комментируя сообщение газеты The New York Times.

"НАТО как альянс не имеет дело с предоставлением оружия. НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и все усилия, направленные на достижение решений на основе минских соглашений", - отметили там.

При этом в Североатлантическом альянсе подчеркнули, что НАТО усилила свою "практическую и политическую помощь Киеву". "Мы создали пять целевых фондов для помощи Украине в укреплении ее безопасности и обороны", - добавил представитель НАТО.

В то же время председатель Народного совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин заявил, что киевские силовики в ходе боевых действий используют боеприпасы, имеющие маркировку стран - участниц НАТО.

Он также посоветовал украинским политикам потратить следующий транш от МВФ "на приобретение совести для самих себя".

О чем сообщила The New York Times 

В воскресенье в своей электронной версии газета The New York Times сообщила, что США могут начать поставлять оружие Украине. По ее данным, к оказанию летальной военной помощи Украине склоняется главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона.

"Президент США еще не принял решения о поставках такой летальной помощи. Однако после серии серьезных неудач, которые украинские силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи", - указывает газета.

Как отмечает издание, госсекретарь США Джон Керри, который прибудет с визитом в Киев в ближайший четверг, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс "открыты для обсуждения вопроса о предоставлении Украине летальной помощи".

The New York Times напоминает, что сейчас США поставляют украинской армии исключительно "нелетальную помощь" - бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, инженерное оборудование и медикаменты. Вопрос о поставках на Украину "оборонительного вооружения", как указывает издание, был якобы вновь поднят в Белом доме из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине.

"Хотя мы по-прежнему привержены решению кризиса дипломатическими способами, мы изучаем и другие варианты, которые создадут условия для урегулирования кризиса путем переговоров", - приводит газета слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама