Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Литвиненко заявила, что ее муж "спас жизнь" Березовскому

2 февраля 2015, 19:53 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

По словам Марины Литвиненко, ее супруг заблокировал попытку ареста олигарха во время расследования убийства Владислава Листьева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Вторая неделя публичного расследования "дела Александра Литвиненко" в британской столице началась в понедельник с дачи показаний его вдовой. Открытые слушания в рамках разбирательства, начавшегося по существу в новом формате 27 января, как ожидается, продлятся в здании Высокого суда до конца марта.

Выступая на процессе, Марина Литвиненко утверждала, что ее покойный муж "спас жизнь" беглому российскому предпринимателю Борису Березовскому, заблокировав попытку его ареста и допроса правоохранительными органами РФ во время расследования убийства в 1995 году телеведущего Владислава Листьева, являвшегося генеральным директором телеканала ОРТ.

"После того случая Березовский много раз говорил, что Литвиненко спас ему жизнь, и был ему очень благодарен", - настаивала она. Вдова также отметила, что ее супруг "очень гордился тем, что был британцем". Незадолго до своей смерти он получил британское подданство.

Согласно графику, во вторник выступит сын Марины Анатолий, а затем свидетель Брент Хайятт "с показаниями об интервью, которые Литвиненко давал, находясь в лондонской больнице".

Позиция России

В сентябре стало известно, что представители России отказались участвовать в так называемом публичном расследовании по "делу Литвиненко". В Следственном комитете России (СКР) отметили, что СКР не будет принимать участие в новом этапе  расследования, поскольку часть заседания будет закрытой и поэтому не публичной.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, очевидно, что британское правительство не допустит открытого состязательного процесса с участием российского следствия. 

С декабря 2012 года СК принимал полноценное участие в процессе, добровольно оказывая содействие британскому коронеру, назначенному для расследования данного дела. СК РФ делился материалами собственного расследования с британской полицией и специальными службами, рассчитывая на участие в расследовании в Лондоне вплоть до его завершения.

31 июля 2014 года правительство Великобритании объявило о своем решении начать теперь публичное расследование по факту смерти.  

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама