Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики ИГ заявили, что сожгли заживо захваченного иорданского пилота

3 февраля 2015, 20:03 дата обновления: 3 февраля 2015, 21:55 UTC+3
Командование ВС Иордании подтвердило факт гибели заложника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пилот иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба в окружении боевиков ИГ

Пилот иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба в окружении боевиков ИГ

© AP Photo/Raqqa Media Center

БЕЙРУТ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) убили захваченного в плен иорданского летчика.

Ливанский телеканал MTV и вещающая из Дубая телестанция Al Arabiya сообщили со ссылкой на появившейся в интернете фотоматериал от имени "пресс-службы ИГ" о том, что старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого разбился 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами.

Командование вооруженными силами Иорданского Хашимитского Королевства подтвердило факт гибели пилота, попавшего в плен к боевикам.

В заявлении говорится, что старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба "героически погиб 3 января".

"Ответ Иордании на это преступление будет быстрым и решительным", - говорится в документе.

Командующий ВВС Иордании также оповестил семью пилота. 

Иорданский король Абдалла II прервал визит в США после сообщения об убийства пилота и возвращается на родину. Об этом сообщило телевидение в Аммане.

Между тем специалисты США проверяют подлинность опубликованных материалов.

Новые жертвы исламистов

Экстремистская группировка заявляла, что готова освободить иорданского пленника, а также одного японского заложника (журналиста Кэндзи Гото) в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в тюрьме в Иордании. Власти этой страны заявляли о готовности произвести обмен, однако сделка не была заключена, в результате моджахеды расправились с Кэндзи Гото. Ранее боевиками был убит еще один японский пленник - Харуна Юкава. 

Пилот иорданских королевских ВВС Моаз аль-Кесасба попал в плен в декабре прошлого года после того, как его самолет был сбит в небе над Сирией.

Иорданский пилот стал первым летчиком коалиции, попавшим в плен к моджахедам. Это событие вызвало шок в Иордании. Ряд оппозиционных партий воспользовался инцидентом для того, чтобы вновь потребовать выхода страны из антитеррористической коалиции под эгидой США.

30 декабря стало известно о том, что Иордания приостановила участие королевских ВВС в операциях международной коалиции против "Исламского государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама