Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атаку на нефтяное месторождение в Ливии совершили боевики "Исламского государства"

4 февраля 2015, 16:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Нападение произошло 3 февраля
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Нападение на нефтяное месторождение в Ливии было совершено боевиками местной ячейки экстремистской группировки "Исламское государство". Об этом сообщил новостной портал Al-vasat.

Атака на нефтяные промыслы в районе Мабрук (около 170 км юго-восточнее города Сирт) в центральной части страны, которые управляются совместно Национальной нефтяной корпорацией (ННК) Ливии и французской нефтегазовой компанией Total, произошла накануне. Какие-либо подробности случившегося до сих пор не известны. Сообщается только, что с месторождения был в экстренном порядке эвакуирован весь персонал, кроме охраны, сотрудники которой вступили в стычки с нападавшими.

Между тем, как передал ранее спутниковый телеканал Sky News Arabia, во время атаки боевики похитили французского специалиста, убив еще несколько человек. Согласно другим данным, в заложниках у террористов оказались двое филиппинцев. Ни та, ни другая информация пока не подтверждается.

Более того, в Total ранее сообщили, что эвакуировали весь персонал оттуда еще в 2013 году. Со ссылкой на французские дипломатические источники поступает информация о возможной гибели при штурме четырех человек из местного персонала.

Али аль-Хаси - представитель охраняющих нефтяные объекты в этом районе формирований, лояльных правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и постоянному парламенту, подтвердил, что за атакой стоят радикальные исламисты. "Мы потеряли контроль над этим месторождением", - сказал он.

Производственный процесс в Мабруке, где добывалось около 40 тыс. баррелей в день, был остановлен еще в декабре прошлого года после того, как захвативший в конце лета столицу происламистский альянс "Рассвет Ливии" начал наступление на "нефтяной полумесяц" (побережье залива Сирт), подконтрольный проправительственным войскам. Там расположены три нефтеналивных терминала, в том числе крупнейший - Эс-Сидр.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Сейчас она не превышает 350 тыс. баррелей в день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама