Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Чехии призвал страны, планирующие поставлять оружие Украине, "не играть с огнем"

5 февраля 2015, 16:43 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 5, февраля. /ТАСС
Он допускает, что современная ситуация является более рискованной, чем во времена холодной войны
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Чехия не намерена поставлять оружие на Украину и выступает против таких поставок со стороны государств Запада. Такое мнение в беседах с журналистами выразили в четверг чешские министры обороны и иностранных дел Мартин Стропницкий и Лубомир Заоралек.

Они считают, что призыв президента Украины Петра Порошенко о поставках оружия, обращенный к членам НАТО, не способствует урегулированию кризиса.

"Чехия, как и некоторые другие государства-члены НАТО, не рассматривает возможность поставок оружия на Украину", - подчеркнул Стропницкий.

Глава военного ведомства, принявший участие во встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, отметил, что его страна "будет придерживаться линии альянса". С его точки зрения, она заключается в том, что организация не будет поставлять оружие Киеву.

Решительно отверг призыв украинского президента и глава чешского МИД. "Это игра с огнем и очень опасная идея", - подчеркнул Заоралек.

"Возможно, что кто-то думает, что нынешняя ситуация менее опасна, чем была во время холодной войны. Мне кажется, что создавшееся положение более рискованно, чем было в тот период", - считает руководитель пражской дипломатии.

По его мнению, события на Украине разворачиваются непредсказуемо, при том, что во время холодной войны стороны поддерживали между собой контакт и пытались найти компромисс при возникновении кризисных ситуаций. Участники же украинского конфликта не желают придерживаться этой практики, указал Заоралек.

Он напомнил о ядерном потенциале РФ и ее статусе постоянного члена Совета Безопасности ООН.

"Для Европы - это (кризис на Украине - прим. корр. ТАСС) самая серьезная проблема, которую необходимо решить, - подчеркнул Заоралек. - Если мы туда пошлем оружие, ситуация только ухудшится".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама