6 февраля 2015, 10:07
Кризис на Украине

СМИ: мирный план Меркель и Олланда по Украине - это попытка вырвать инициативу у США

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд

Париж и Берлин не хотят принять американское решение - поставку оружия Киеву, утверждает обозреватель французского журнала L'Obs

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Инициатива по мирному урегулированию конфликта на Украине, с которой выступили в четверг президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, является попыткой обойти дипломатическим путем линию США, которые все больше склоняются в пользу поставок Киеву оружия. Такое мнение высказал Венсен Жовер, обозреватель влиятельного французского журнала L'Obs.

"Обойти американцев"

"Это историческая инициатива, - отмечает автор. - Французский президент и германский канцлер едут в Киев и Москву с целью дипломатическим путем добиться деэскалации кризиса. Но почему же они решили совершить эту поездку только сейчас, хотя война длится уже многие месяцы?"

По словам высокопоставленных источников из окружения Олланда, "драматизация", на которую пошли Олланд и Меркель, "имеет цель обойти американцев, которые в течение ближайших часов могут попытаться навязать всему Западу свое решение - поставку оружия Украине".

"Вашингтон вернул себе инициативу после того, как ряд европейских дипломатических шагов, точнее говоря, франко-германских в так называемом нормандском" формате потерпели неудачу, - констатирует L'Obs. - Париж и Берлин не хотят принимать это американское решение, которое считают слишком рискованным... Таким образом, Франция и Германия хотят не отставать от американской администрации, которой они не доверяют".

Вероятнее всего, речь в мирном предложении Меркель и Олланда идет о тех же принципиальных моментах, которые "были зафиксированы в минских соглашениях в сентябре прошлого года, но никогда не исполнялись", - о прекращение огни, отводе тяжелых вооружений, обмене пленными и контроле над границей со стороны ОБСЕ.

"Вооружившись таким документом, руководители Франции и Германии могли бы оспорить необходимость поставок оружия", - пишет еженедельник.

Визит Меркель и Олланда в Киев

Накануне президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыли в Киев, где провели пятичасовые переговоры с главой Украины Петром Порошенко. По итогам встречи стало известно, что "трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня".

"Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом", - отметили в пресс-службе Порошенко. "Стороны также обсудили возможности развития диалога в нормандском формате", - говорилось в сообщении. 

Как ранее сообщил глава украинского МИДа Павел Климкин, собеседники обговорили отвод тяжелого вооружения и освобождение пленных. По словам Климкина, встреча прошла хорошо. Он добавил, что на Украину не оказывают давления. "Франция и Германия нам помогают вернуть мир", - отметил он.

Встреча глав трех стран в Киеве закончилась после полуночи по московскому времени. Лидеры Франции и Германии покинули ее без подхода к прессе. 

Новый план мирного урегулирования

Ранее президент Франции заявил, что они с канцлером везут в Киев и Москву предложения по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, но суть их официально пока не разглашалась. Правда, источники, близкие к администрации президента Украины, сообщали, что европейские лидеры предлагают заморозить конфликт на юго-востоке Украины по приднестровскому варианту.

По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса, новый мирный план Меркель и Олланда базируется на минских договоренностях и предусматривает "определенный уровень децентрализации Донбасса".

"Главная задача нового мирного плана - определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях", - сказал Перебейнос в эфире "5 канала".

"Переговоры, которые мы сейчас ведем, основаны на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать происходящие там процессы и российско-украинскую границу. Каким может быть уровень децентрализации на Украине - будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью ", - подчеркнул Перебейнос.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля