Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра образования Украины: на науку в стране в 2015 году выделят 0,2% ВВП

6 февраля 2015, 16:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, февраля. /ТАСС
По словам чиновника, некоторые заявляют, что даже и эти "убогие деньги" - непозволительная роскошь
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Украинская наука "стоит" государству 5 млрд гривен (217 млн долларов по сегодняшнему курсу) или всего 0,2% Внутреннего валового продукта (ВВП). Такие данные привел в интервью журналу "Украинская неделя" заместитель министра образования Украины Максим Стриха.

"Наука оказывает активное влияние на экономическую ситуацию в стране только тогда, когда на научные исследования выделяется более чем 1,7% ВВП. На это указывают сведения о финансировании ее во многих странах мира, которые достигли экономического результата", - подчеркнул он.

На таких данных базируется и Лиссабонская стратегия Евросоюза, где рекомендуется выделять на научные изыскания не менее 3% ВВП, в Израиле и Швеции - 4% "Показатели затрат на науку на Украине - на другом уровне, - сказал Стриха. - Мне и сейчас очень трудно привести данные о расходах на украинскую науку в прошлые годы. Долгое время мы фиксировали 0,3% ВВП из государственного бюджета и чуть-чуть больше - из других источников. В 2014 году эти показатели стали еще ниже. В текущем году на финансирование науки будет выделено менее 0,5% ВВП из всех источников (только 0,2% ВВП из государственной казны), - сказал Стриха. - Это значит, что вся наука на Украине - Национальная академия наук Украины, университеты, отраслевые академии и исследовательские институты - сегодня стоять государству менее 5 млрд гривен, т.е абсолютные копейки", - с горечью констатирует Стриха.

Некоторые чиновники заявляют, что даже и эти "убогие деньги" - непозволительная роскошь и здесь можно очень сильно сэкономить, сказал замминистра, отметив, что в этом и заключается вся трагедия с финансированием национальной науки.

"Много людей в высшем руководстве страны все еще считают, что на Украине науки нет. В интересах развития страны этот стереотип необходимо ломать немедленно", - призвал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама