Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД Турции отказался от участия в Мюнхенской конференции по безопасности

6 февраля 2015, 16:51 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Решение принято из-за того, что что на заседание по Ближнему Востоку постфактум зарегистрировали израильских представителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказался выступать на Мюнхенской конференции по безопасности (6-8 февраля) из-за участия в ней израильской делегации. Об этом в пятницу сообщило Анатолийское агентство.

Планировалось, что министр в Мюнхене выступит с докладом во время дискуссии о ситуации на Ближнем Востоке. "Я должен был участвовать в конференции, но из-за того, что на заседание по Ближнему Востоку постфактум зарегистрировали израильских представителей, мы приняли решение отказаться от участия", - приводит агентство слова министра. Отмечается, что израильской стороны изначально не было в списке приглашенных на дискуссию.

При этом Чавушоглу отметил, что "отношения Турции и Германии не ограничиваются только Мюнхенской конференцией", которая "не затрагивает сферу двусторонних интересов". По его словам, нынешнее решение "не касается Германии".

Отношения Израиля и Турции 

Отношения Турции и Израиля серьезно осложнились после инцидента с захватом в мае 2010 года израильским спецназом парома "Мави Мармара" с гуманитарным грузом для сектора Газа.

Тогда в результате столкновений между спецназом и пропалестинскими активистами погибли девять человек, в том числе восемь турок и один американец турецкого происхождения. Основной причиной критики со стороны Анкары является политика Тель-Авива на палестинских территориях. Турецкое руководство называет военные операции Израиля актами "государственного терроризма" и требует полностью снять блокаду сектора Газа и признать независимость Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме.

В 51-й Мюнхенской конференции по безопасности примет участие около 400 делегатов, включая примерно 20 глав государств и правительств, а также 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Во второй день форума - в субботу - на нем выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама