Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИДов стран ЕС о перспективах принятия новых антироссийских санкций

9 февраля 2015, 13:13 дата обновления: 9 февраля 2015, 14:05 UTC+3
В преддверии саммита глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе обсуждают возможность введения новых мер против России
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. В понедельник в Брюсселе состоится встреча глав МИДов 28 стран ЕС. Ее главными темами станут борьба с терроризмом и возможность ужесточения санкций в отношении России. Дискуссия пройдет в преддверии намеченного на 12 февраля саммита глав государств и правительств Евросоюза.

До начала встречи главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза прояснили свои позиции относительно антироссийских санкций и поставках оружия Украине.

"Анализ реальной ситуации"

ЕС будет принимать новые решения по ситуации с санкциями против России, "основываясь на анализе реальной ситуации на Украине". Такое мнение высказал руководитель литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

Он также заявил, что "видит логику" в планах Вашингтона о поставках оружия на Украину. "Это решение принадлежит Соединенным Штатам, однако я вижу в нем логику", - заявил министр.

В ходе завершившейся в воскресенье Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике идею поставок оружия в зону конфликта на востоке Украины. Одновременно с этим канцлер призвала найти дипломатическое решение кризиса.

"Продемонстрировать единство"

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что санкции ЕС против России не являются целью сами по себе - целью должно быть политическое урегулирование на Украине.

Военного решения конфликта быть не может, отметила она. "Сейчас взят курс на политическое урегулирование кризиса на Украине, - сказала она. - Это европейский путь решения проблем".

Если переговоры с Россией не дадут результата, то не исключено введение новых санкций, добавила глава шведского МИДа.

Касаясь дискуссий о возможных поставках вооружений Киеву, Валльстрем отметила, что украинские власти в случае необходимости "сами должны сказать, что им необходимо". Вместе с тем она снова подчеркнула, что поставлять на Украину "больше смертоносных вооружений не нужно", заявив при этом, что "каждая страна сама должна решать, как ей ответить на просьбы, нужды Украины".

"Сохранить давление"

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор поддержал действующую политику санкций против России.

"Санкции мотивируют Россию продолжать переговоры, - сказал он . - Считаю, что нам следует сохранить это давление".

Поводом для отмены режима санкций, по мнению министра, может стать прекращение столкновений в Донбассе. "Правильный сигнал это - как только прекратятся боевые действия, прекратятся и санкции, - добавил Лидегор. - Пока на месте ситуация не изменится, санкции будут сохраняться".

К чему могут привести поставки оружия

Словакия выступает против поставок вооружений на Украину, заявил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Я лично выступаю против поставок оружия Украине", - заявил он.

"В случае если поставить оружие одной стороне конфликта, то и противоположная сторона начнет закупать дополнительные вооружения, что приведет к усилению конфликта", - считает Лайчак.

"Санкции не являются целью сами по себе"

Санкции ЕС против России не являются целью сами по себе - целью должно быть политическое урегулирование на Украине, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

"Безусловно мы должны стремиться, чтобы санкции в отношении России были эффективными. Санкции не являются целью сами по себе - целью должно быть политическое урегулирование на Украине, деэскалация конфликта", - подчеркнул он.

"В ближайшие дни мы увидим, возможно ли перемирие. А затем на Украине должны последовать реформы", - сказал Рейндерс.

Не забывать о Ливии и Йемене

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что за кризисом на Украине ЕС не должен терять из виду ситуацию в Ливии и Йемене.

"Кризис на Украине, отношения с Россией - все это очень важно, но нам не следует терять из виду происходящее в Ливии, Йемене и других странах. Мы должны прилагать все усилия, чтобы усадить все противоборствующие стороны за стол переговоров, и не допустить, чтобы в этих странах повторилось то, что происходит в Ираке и Сирии", - сказал он.

"Предстоит еще о многом договариваться"

По мнению главы МИД Финляндии Эркки Туомиойи, ждать прорывных результатов на переговорах "нормандской четверки" в Минске по Украине не следует. "В среду в Минске может быть максимум достигнута ситуация, при которой военные действия на Украине прекратятся. После этого предстоит еще о многом договариваться", - сказал он.

"Если результатов (на переговорах в Минске) не будет, это, конечно, на многих направлениях повлияет на отношения всех сторон (конфликта) с Россией", - подчеркнул он.

Глава МИД Испании против поставок оружия на Украину

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо выразил уверенность, что сейчас не время поставлять оружие на Украину, так как это означало бы способствовать разжиганию конфликта на востоке страны. Об этом он заявил в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС и в преддверии визита в Киев, где он намерен провести переговоры с украинским руководством.

Министр подчеркнул важность достижения договоренности о прекращении огня в Донбассе, однако указал, что "она должна предусматривать эффективные механизмы контроля над ее исполнением".

Он выразил поддержку международным усилиям по налаживанию диалога между противоборствующими сторонами, так как "это является единственной возможностью избежать экономического или даже военного противостояния".

Гарсия-Маргальо также отметил, что "намеченные на среду переговоры в Минске станут последней возможностью достижения договоренностей, позволяющих избежать новых санкций ЕС против России, которые будут иметь тяжелые последствия для всех".

Италия "не хочет новых санкций"

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони считает, что позитивный результат переговоров по урегулированию на Украине возможен, если участники процесса будут рассматривать диалог, как безальтернативный способ решения проблемы. 

"Европа должна продемонстрировать единомыслие и дать Москве убедительный посыл в необходимости сделать весомый вклад в урегулирование ситуации. Позитивный результат возможен, но необходимо общее убеждение, что альтернативы диалогу нет", - сказал Джентилони перед началом встречи глав МИД ЕС.

В отношении возможного ужесточения санкций итальянский министр сказал: "Посмотрим".

Накануне в интервью Джентилони заявил, что Италия "не хочет новых санкций". "Но если не будет никаких результатов, их ужесточение неизбежно", - сказал он.

Рим продолжает настаивать, что отправление оружия на Украину "было бы ошибкой".

Позиция Греции

Евросоюз должен заботиться о большей демократии и социальной справедливости, а не о санкциях и мерах жесткой экономии, заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

По мнению Котзиаса, "Евросоюз должен быть чем-то большим, чем санкции (в отношении России) и меморандумы (о предоставленных Греции кредитах в обмен на осуществление ею мер жесткой экономии)". "Евросоюзу требуется больше демократии, социальной справедливости и защиты прав человека", - подчеркнул министр.

Первый заместитель министра национальной обороны Греции Костас Исихос, выступая 8 февраля в эфире греческого радио, отметил, что путь санкций Евросоюза в отношении России, которая может ответить контрмерами, очень опасен. По словам Исихоса, санкции против РФ - это "путь, который не поможет отношениям России и ЕС".

Позиция Москвы

Россия неоднократно высказывала несогласия с введенными против нее санкциями Запада.

По словам президента РФ Владимира Путина, Запад пытается сдержать развитие России. 

По его словам, попытки законсервировать однополярный мир во главе с США совершенно не устраивают Москву.

30 января МИД РФ предложил ЕС задуматься над бесперспективностью санкционного противостояния. "Что касается российской стороны, то наши конкретные предложения как по урегулированию кризиса на Украине, так и по возвращению европейского процесса в конструктивное русло остаются в силе", - сообщили в МИД России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама