Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: найти решение для прекращения огня на Украине будет непросто

9 февраля 2015, 19:50 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что это высший приоритет
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Поиск компромисса для прекращения огня в Донбассе крайне сложен, но представляет собой высший приоритет. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов.

"Нам необходимо добиться срочного прекращения огня и важно добиться долгосрочного решения конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Украины", - подчеркнула она.

По ее словам, главы европейских внешнеполитических ведомств в понедельник признали, что решение кризиса на Украине может быть только политическим.

Могерини сообщила, что результаты встречи в Минске в нормандском формате будут рассмотрены на саммите ЕС в четверг 12 февраля. 

"Лидеры ЕС рассмотрят итоги минской встречи в четверг", - подчеркнула она, отметив, что результаты встречи станут основой для принятия дальнейших решений относительно новых санкций в отношении России.

Об отсрочке введения новых санкций

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел согласовал внесение в черный список еще 19 граждан России и Украины и 9 организаций, отложив вступление санкций в силу до 16 февраля. Об этом также заявила Федерика Могерини.
"Мы единогласно приняли решение отсрочить введение этих ограничительных мер в силу, чтобы дать пространство для проведения минских переговоров", - сказала она.

Сколько стоят санкции ЕС против РФ

Ранее в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 млрд из-за падения своего экспорта", - сказал испанский министр.

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление. "Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с введенными против нее санкциями. 

26 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза введения новых мер из-за обострения ситуации на Украине является ничем не оправданным "экономическим шантажом".

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что санкции приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама