Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: решение о поездке Олланда и Меркель в Минск будет принято после переговоров

11 февраля 2015, 10:23 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Необходимо избежать войны в Европе. Следует разработать и принять договор, который не окажется просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться", - отметил Лоран Фабиус

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время  марша единства в Париже, 11 января 2015 года

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время марша единства в Париже, 11 января 2015 года

© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

ПАРИЖ, 11 февраля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Решение о том, направятся ли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в Минск будет принято после их телефонных переговоров в среду утром. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в прямом эфире радиостанции France Inter.

"Полагаю, что все же будет принято решение направиться на переговоры в Минск, - сказал министр. - Необходимо подвести определенный итог той работе, которую провела вчера Контактная группа. Остается урегулировать немало проблем".

"В случае проведения переговоров в Минске будут поставлены две цели. Прежде всего, добиться заключения соглашения. Во-вторых, этот договор не должен оказаться просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться действиями на местности", - уточнил Фабиус.

Министр также отметил, что в настоящее время остаются нерешенными две большие проблемы. Во-первых, это судьба восточных районов Украины. "Украинское правительство согласно с принципом децентрализации власти, который является совершенно законным", - сказал министр, добавив, что "Франция в этом вопросе стремится выполнить надлежащую ей роль посредника".

"Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии", - считает Фабиус. "На данный момент эти проблемы еще не решены", - отметил он.

"Вторым крайне важным является вопрос гарантии границ, их соблюдения", - подчеркнул глава МИД Франции. "В этом вопросе Россия в настоящее время выдвигает целый ряд условий. В этом вопросе также не удалось выйти на компромисс с Киевом, который требует контроля ОБСЕ над неприкосновенностью границ", - сказал Фабиус.

Министр сообщил, что другими обсуждающимися вопросами является прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен военнопленными.

"Это сложные переговоры, и это переговоры, представляющие собой последний шанс", - подчеркнул он.

"Решение украинского кризиса должно быть только политическим и дипломатическим. Поставлять вооружения не входит в планы Франции", - сказал также Фабиус.

Кроме того, он признал, что "в настоящее время не рассматривается вопроса о возвращении Крыма Украине, и тем более - силовыми методами".

Французский министр также высказался против вступления Украины в НАТО.  

Минск ждет "нормандскую четверку" 

Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. В столицу Белоруссии должны приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Дипломатические усилия на "украинском фронте" активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным".

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой Владимир Путин президент РФ

В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске.

Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями. Наблюдатели рассчитывают узнать подробности после сегодняшнего саммита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама