11 февраля 2015, 07:23

МИД Франции: решение о поездке Олланда и Меркель в Минск будет принято после переговоров

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время  марша единства в Париже, 11 января 2015 года . Архив EPA/ OLIVIER HOSLET
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время марша единства в Париже, 11 января 2015 года

"Необходимо избежать войны в Европе. Следует разработать и принять договор, который не окажется просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться", - отметил Лоран Фабиус

ПАРИЖ, 11 февраля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Решение о том, направятся ли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в Минск будет принято после их телефонных переговоров в среду утром. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в прямом эфире радиостанции France Inter.

"Полагаю, что все же будет принято решение направиться на переговоры в Минск, - сказал министр. - Необходимо подвести определенный итог той работе, которую провела вчера Контактная группа. Остается урегулировать немало проблем".

"В случае проведения переговоров в Минске будут поставлены две цели. Прежде всего, добиться заключения соглашения. Во-вторых, этот договор не должен оказаться просто текстом на бумаге и действительно будет выполняться действиями на местности", - уточнил Фабиус.

Министр также отметил, что в настоящее время остаются нерешенными две большие проблемы. Во-первых, это судьба восточных районов Украины. "Украинское правительство согласно с принципом децентрализации власти, который является совершенно законным", - сказал министр, добавив, что "Франция в этом вопросе стремится выполнить надлежащую ей роль посредника".

"Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии", - считает Фабиус. "На данный момент эти проблемы еще не решены", - отметил он.

"Вторым крайне важным является вопрос гарантии границ, их соблюдения", - подчеркнул глава МИД Франции. "В этом вопросе Россия в настоящее время выдвигает целый ряд условий. В этом вопросе также не удалось выйти на компромисс с Киевом, который требует контроля ОБСЕ над неприкосновенностью границ", - сказал Фабиус.

Министр сообщил, что другими обсуждающимися вопросами является прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен военнопленными.

"Это сложные переговоры, и это переговоры, представляющие собой последний шанс", - подчеркнул он.

"Решение украинского кризиса должно быть только политическим и дипломатическим. Поставлять вооружения не входит в планы Франции", - сказал также Фабиус.

Кроме того, он признал, что "в настоящее время не рассматривается вопроса о возвращении Крыма Украине, и тем более - силовыми методами".

Французский министр также высказался против вступления Украины в НАТО.  

Минск ждет "нормандскую четверку" 

Ожидаемый в среду саммит "нормандской четверки" в Минске может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. В столицу Белоруссии должны приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Дипломатические усилия на "украинском фронте" активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, "исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным".

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой
Владимир Путин
президент РФ

В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске.

Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями. Наблюдатели рассчитывают узнать подробности после сегодняшнего саммита.