Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Конгресса США утвердил Эштона Картера в качестве нового министра обороны страны

12 февраля 2015, 22:50 дата обновления: 13 февраля 2015, 1:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
На посту главы Пентагона он сменит Чака Хейгела. Кандидатура Картера была выдвинута президентом Бараком Обамой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эштон Картер

Эштон Картер

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США в четверг утвердил Эштона Картера в качестве нового министра обороны страны.

На данный момент голосование продолжается, однако за его кандидатуру уже проголосовало необходимое большинство. Голоса "за" отдали 80 сенаторов из 100. "Против" пока проголосовали четыре законодателя.

Чем известен Картер

Кандидатура 60-летнего Картера была выдвинута на должность министра обороны США президентом Бараком Обамой в конце прошлого года.

В 2011-2013 годах Картер занимал пост первого заместителя главы Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации Центр за американский прогресс. Картер считается опытным управленцем, пользуется поддержкой американских законодателей, и ожидается, что Сенат полного состава вскоре утвердит его в качестве нового руководителя Пентагона.

Позиция Картера по России и Украине

Ранее на слушаниях в профильном сенатском комитете по делам вооруженных сил, которые состоялись до голосования в палате полного состава, Картер заявил, что поддерживает идею расширения американской военной помощи Украине, в том числе поставок Киеву оружия. Отвечая на вопрос председателя комитета сенатора-республиканца Джона Маккейна, должны ли США поставлять вооружения Украине, Картер уточнил, что "склоняется к таким действиям".В то же время

Картер заявил, что Соединенным Штатам следует тщательно обдумать, какую помощь в военной области они могут или не могут оказать Украине, чтобы спрогнозировать возможные последствия. Принимая решение по этому вопросу, "мы должны заглядывать вперед на два-три шага", подчеркнул кандидат на пост главы Пентагона.

Кроме этого, по его мнению, Соединенным Штатам вместе со своими союзниками в Европе необходимо сохранить "экономическое и политическое давление на Россию", чтобы заставить ее изменить свой подход к Украине.

Отставка Хейгела

Считается, что 68-летний Хейгел ушел в отставку, поскольку не сработался с людьми из окружения президента в Белом доме.

Он был недоволен их постоянным вмешательством в дела его ведомства (по выражению американских СМИ, микроменеджментом), а президентские помощники, в свою очередь, пришли к выводу, что он не способен руководить Пентагоном в нынешний сложный период, когда США осуществляют военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии.

Ранее газета The New York Times обнародовала свою версию причин отставки Хейгела. По ее данным, глава Пентагона покидает пост, поскольку не справился с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке. 

Примечательно, что Хейгел отсутствовал на церемонии в Белом доме, где Обама объявлял о выдвижении Картера. Представители Пентагона утверждали, что министр просто не хотел отвлекать внимание от кандидатуры своего возможного преемника.

В распространенном в пятницу письменном заявлении Хейгел отметил, что хорошо знает Картера по совместной работе, считает его патриотом своей страны и отличным руководителем и уверен, что он справится с обязанностями министра.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама