Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: условия для поставок России "Мистралей" еще не сложились

13 февраля 2015, 2:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 13, февраля. /ТАСС

Президент Франции ставит исполнение контракта по вертолетоносцам в зависимость от исполнения минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

БРЮССЕЛЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Условия для поставок России "Мистралей" еще не сложились. Об этом заявил в столице Бельгии президент Франции Франсуа Олланд.

"Условия для поставок России "Мистралей" еще не сложились. Они, надеюсь, когда-нибудь будут созданы", - сказал Олланд. "Это будет зависеть от того, будет ли соблюдаться прекращение огня и станет ли оно эффективным. И будет ли осуществлено все то, что предусмотрено договоренностям. В таком случаи санкции будут постепенно отменяться", - заявил Олланд.

Связь "Мистралей" с санкциями

"Хотя вопрос о поставках "Мистралей" и не был напрямую связан с какими-либо из введенных санкций, Франция отнюдь не была обязана в связи с ними переносить поставки на более поздние сроки. Но если все намеченное будет выполняться, совершенно очевидно, что на уровне Евросоюза будут приняты решения об облегчении санкций. Если же договор не будет соблюдаться, то последует ужесточение санкций. Поскольку уже ясно, на ком будет лежать ответственность за это", - сказал президент Франции.

"Но будем исходить из лучшего варианта развития событий. То есть из того, что Евросоюз сможет отменить ряд санкций. В этом случае Франция могла бы со своей стороны присоединиться к этому процессу. Но такой момент еще не настал", - сказал Олланд.

Строительство "Мистралей"

Контракт на сумму в €1,12 млрд на строительство Францией двух вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Корабли имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, 6 из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Планировалось, что первый вертолетоносец "Владивосток" будет поставлен осенью 2014 года. Однако из-за обострения ситуации на Украине официальный Париж перенес не неопределенный срок дату передачи корабля России.

В начале января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что основным условием поставки корабля является соблюдение соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

"Необходимо, чтобы в этой части Европы происходил процесс соблюдения соглашения о прекращении огня и была выработана политическая "дорожная карта" урегулирования, - заявил глава оборонного ведомства. - Именно начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли условия для поставки России "Мистралей".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама